Онлайн-петиции можно будет подавать официально в Казахстане

23
Фото: pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил усилить роль маслихатов и местного самоуправления, а также создать платформу, где казахстанцы смогут создавать петиции и обращения со своим видением решения проблем в своих регионах, передает zakon.kz.

Президент заявил, что граждане вынуждены жаловаться в центральные госорганы, потому что на местах госорганы не решают проблемы.

Благодаря социальным сетям проблемы, не находящие решение на местах, становятся известными всей стране. Надо создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования граждан реформ и предложений. Такой механизм должен быть полностью защищен от каких-либо манипуляций. Правительству во взаимодействием с гражданским обществом предстоит разработать нормативно-правовую базу и решит все технические вопросы, касающиеся этого важного проекта, — сказал Президент.

Токаев признал, что мнение депутатов маслихата по контролю расходования средств на местах нередко игнорируется местными государственными органами.

Считаю необходимым наделить маслихаты возможностью сбора подписей и петиций по развитию региона и решения конкретных проблем каждого региона, а также полномочия ревизионных комиссий маслихатов. Необходимо принять поправки в законодательство, вести онлайн-траснлляции заседаний маслихатов. Дискуссии облик депутатов маслихата не должны быть тайной за семью печатями, — сказал Токаев.

Также он поручил повысить статус самоуправления, различных сходов и собраний, чтобы раймаслихаты учитывали их решения. В городах уже принят закон об ОСИ по управлению многоквартирными домами.

Реформа направлена на учет мнения жильцов по управлению общей собственностью и усилением контроля за расходованием средств с их стороны. Это база для развития самоуправления. Будет разработана новая концепция самоуправления, на основе которой потом парламент примет поправки в законы, — сказал Токаев.

Альберт Ахметов