Ошибочное начисление налогов на транспорт сравнили с попыткой обобрать казахстанцев

249
Фото: pixabay.com

Депутаты Мажилиса просят премьер-министра Аскара Мамина разобраться с ситуацией по ошибочным начислениям налогов казахстанцам, передает zakon.kz.

На прошлой неделе мы в очередной раз стали очевидцами ситуации, когда казахстанцы вновь начали массово получать уведомления о налогах на транспорт, не принадлежащий бывшим владельцам. Машины, проданные 10-15 лет назад, сменили десятки хозяев, однако налоги и начисленная пеня по-прежнему приходят к первому владельцу. В результате обращений граждан за разъяснениями в налоговые органы образуются большие очереди, что чревато в период пандемии коронавируса. Все это не было бы так возмутительно, если бы не повторялось из года в год, — сказал депутат Мажилиса Шакир Хахазов на пленарном заседании.

Он отмети​л, что еще в 2018 году группа депутатов Мажилиса уже направляла в Министерство финансов депутатский запрос по аналогичной теме. У людей обнаруживалось наличие сотен автомобилей и требовалась оплата налогов по сути не существующего автопарка. Тогда в ответе на депутатский запрос, в бытность главы Минфина, Алихан Смаилов заявлял, что причина такой неразберихи с налогами кроется в отсутствии интеграции информационных систем госорганов, некорректных данных физических лиц и тому подобном. Министр заверял, что будет запущен единый сервис, а также обеспечена сверка баз данных. Но, как видно, история повторяется.

На днях вице-министр финансов Руслан Енсебаев дал пояснения в средствах массовой информации о причинах возникновения этой ситуации. Теперь, по мнению Минфина, на огромный поток неверных налоговых начислений повлияла пандемия и, как следствие, рассылка оповещений не в марте, а в сентябре месяце. ​Приводится еще ряд объяснений, связанных с нестыковками в датах, упущениях в работе спецЦОНов, продажей автомобилей по доверенности и банальным человеческим фактором. Но людям от этого не легче. Почему они должны тратить время и нервы, чтобы доказывать свою правоту? Выглядит так, словно государство, которое является гарантом прав, пытается обобрать своих же граждан, — считает мажилисмен.

​С учетом изложенного, депутат просит ответить премьер-министра на следующие вопросы:

  • На какой стадии в данное время находится интеграция информационных систем госорганов?
  • Скольким гражданам ошибочно начислены налоги на транспорт, имущество, землю в 2020 году?
  • Какие меры предпринимает Минфин, чтобы впредь не повторялась эта ситуация?

Читайте также: