Оставить одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат маслихата

130
Фото: pixabay.com

Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов высказал предложение оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке. Все остальные библиотеки депутат предложил преобразовать в новые пространства для досуга астанчан, передает Sputnik Казахстан.

View this post on Instagram

«Пандемия показала, что госаппарат можно и нужно сокращать. Поручаю ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигосударственного сектора. ⠀⠀⠀ В этом году их нужно сократить на 10%. В следующем году на 15%», — сказал Президент». Только каким образом, работники библиотек, оказались госаппаратом❓ ⠀⠀⠀ Решение вопроса упирается не в деньги, а в их расходование. Экономия за счет культуры и образования — это нонсенс. Библиотеки обзывать анахронизмом — это оскорбление всего культурного сообщества. По определению вся культура тогда анахронизм❗ ⠀⠀⠀ В период карантина многие читатели просили обслужить их. Ведь есть те, у кого нет возможности приобрести дорогостоящую литературу. ⠀⠀⠀ Сокращение затронет не только библиотечную систему, но и образование где готовят библиотекарей, издательства, и.т.д. Где может реализовать себя библиотекарь с мизерной зарплатой. Или именно эта мизерная заработная плата спасет нашу экономику❓ ⠀⠀⠀ Мы уверены, что можно обойтись без советников, помощников, бесчисленных замов и прочих раздутых специалистов❗ Продолжение в следующем посту. __________ @baikonyrastana @raionalmaty @esilakimat @saryarka.akimat @ns.madeniet @tokayev_online @akordapress @altay_kulginov_official @primeministerkz @akimat_nur_sultan @azamatakhmedzhanov @nurbol_nursagatov @yegemberdy @gorod24_astana @teatrkukolnursultan @tengrinewskz @tengrinewskz @kaznews

A post shared by Массовая библиотека №12 (@massovaya_biblioteka12) on

Свое предложение об оптимизации библиотек депутат высказал на одном из заседаний по оптимизации квазигосударственного сектора. Депутат заявил, что сейчас библиотеки переходят в разгар анахронизмов.

«Давайте честно говорить. Мы должны учитывать, нет смысла из бюджета тратить сейчас достаточно большие средства на фонд оплаты труда, содержание зданий библиотек и хранение этих книг, все книги доступны в интернете. Нужно продумать стратегию таким образом, чтобы каждый год ужимать библиотеки. Должны остаться научные библиотеки, на весь город одна детская художественная библиотека», – высказал мнение депутат маслихата.

В беседе с корреспондентом Шекенов пояснил, что не предлагает разом закрыть все столичные библиотеки. По его словам, необходимо оптимизация и трансформация библиотечной системы во что-то более новое.

«Карантин показал, что все можно делать через Сеть. Главная цель, чтобы люди читали. Раньше был дефицит с книгами, сейчас такой проблемы нет. Сейчас нет проблем с покупкой книг, каждый астанчанин имеет возможность купить нужную книгу. Любую книгу можно купить и скачать в Сети. Количество людей, которые ходят в библиотеку, несоизмеримо сократилось, чем это было 20 лет назад. С каждым годом количество людей, которые ходят в библиотеки, будет непрерывно сокращаться», – обозначил проблему депутат.

Мирас Шекенов сказал, что сейчас в столице необходимо оцифровать и создать единую библиотечную систему в одном месте. Высвобождающиеся помещения переделать в культурные и коворкинг-центры, которые смогут посещать жители всех регионов города.

На вопрос о том, что делать с библиотекарями, которые при закрытии библиотек останутся безработными, депутат столичного маслихата предложил переобучаться на новые специальности.

Сейчас в Нур-Султане работают 18 массовых и детских библиотек. В них собрано более одного миллиона книг для всех возрастов на 100 языках мира.

Читайте также: