Осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай наняли адвоката за счет госбюджета Казахстана

1860
© Фото: аккаунт Акжаркын Турлыбай в соцсетях

Осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай наняли юриста за счет средств республиканского бюджета по программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом»*. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в министерстве иностранных дел в ответ на официальный запрос.

«В целях защиты в суде законных прав и интересов Турлыбай на средства из республиканского бюджета в рамках программы «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом» к работе подключился квалифицированный юрист из пекинской адвокатской компании «Дахэн», — говорится в письме.

Чем занимается Акжаркын Турлыбай в тюрьме

По данным казахстанского МИДа, дело Акжаркын Турлыбай рассматривается в Верховном суде провинции Гуандун. Девушка в настоящее время находится в исправительном учреждении в Гуанчжоу.

«Она читает художественную литературу, занимается физкультурой. Хорошо изучила китайский язык. Жалоб на содержание нет», — рассказали в ведомстве.

Казахстанские дипломаты в Китае оказывают Акжаркын Турлыбай материальную помощь и снабжают книгами.

Судьба Акжаркын Турлыбай

Казахстанку Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. Девушку, которой на тот момент было 20 лет, обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению.

Данное решение отменил суд апелляционной инстанции. После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Решения коллегии Акжаркын Турлыбай ждет до сих пор.

*»Представление интересов Республики Казахстан за рубежом» – программа по линии министерства иностранных дел, в рамках которой помогают гражданам Казахстана, которые оказались в затруднительном положении, в том числе вследствие форс-мажорных обстоятельств, а также принимаются меры в отношении умерших казахстанцев.

Напомним, гражданку Казахстана задержали в аэропорту Гуанчжоу в марте 2014 года. Правоохранительные органы соседней страны подозревали ее в контрабанде наркотиков. Позже в суде ей было официально предъявлено обвинение.

По версии Турлыбай и ее адвоката, девушка стала жертвой нигерийских наркоторговцев, а сама она должна была закупить в Китае одежду для перепродажи в Казахстане. В 2015 году суд приговорил подсудимую к пожизненному заключению. Позже решение суда было отменено по апелляции.

В ноябре 2016 года началось апелляционное слушание по новой мере пресечения.

Читайте также: