Осужденный обвинил сотрудников колонии в насилии: ему добавили срок

Фото: pexels.com

В Северо-Казахстанской области осужденный привлечен к уголовной ответственности за клевету в отношении сотрудников учреждения, сообщили в пресс-службе областного департамента уголовно-исполнительной системы, передает Sputnik Казахстан.

По данным пресс-службы, мужчина был осужден на 25 лет лишения свободы за особо тяжкие преступления (убийство, разбой, создание и руководство организованной группой, преступной организацией, вымогательство). Семь лет он уже отбыл.

«С момента прибытия в учреждение ЕС-164/1 (следственный изолятор) осужденный активно начал обращаться в различные правоохранительные органы (прокуратуру Северо-Казахстанской области, управление собственной безопасности ДП СКО, департамент Агентства РК по противодействию коррупции по СКО) с заявлениями о том, что сотрудники учреждения во главе с руководством наносят ему телесные повреждения, совершают другие унижающие человеческое достоинство действия и вымогают с него денежные средства», — пояснили в пресс-службе департамента.

Все заявления были внесены в Единый реестр досудебных расследований. На сотрудников учреждения было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено за отсутствием состава преступления. Факты, изложенные в заявлениях осужденного, не нашли своего подтверждения, так как они были опровергнуты записями с камер видеонаблюдения и видеожетонов сотрудников. Более того, по записям с видеокамер было видно, что телесные повреждения осужденный наносил себе сам.

«Антикоррупционной службой в отношении осужденного было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 419 УК РК (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого, особо тяжкого преступления), по которому Петропавловским городским судом вынесен приговор, и осужденному назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы», — проинформировали в ДУИС.

По совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания осужденному было окончательно определено наказание в виде 23 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

В настоящее время в учреждениях Северо-Казахстанской области содержится более 1 400 осужденных.

Читайте также: