Почему в стране широко не применяются экспресс-тесты, а также другие важные вопросы прокомментировали в Минздраве, передает inbusiness.kz.
«ПЦР-справка действительна 72 часа. Если у вас нет паспорта вакцинации, ревакцинации, вы находитесь в чужой стране, то вы должны иметь при себе результаты ПЦР-теста», — напомнила условия въезда в страну министр здравоохранения Ажар Гиният. К слову, от этого требования освобождены дети до 5 лет.
У министра поинтересовались, почему наша страна таким образом финансирует чужие экономики, ведь тесты проводятся за рубежом.
На что первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов ответил, что вопрос нужно рассматривать под другим углом – «нужно думать о том, сколько мы можем сэкономить казахстанских денег, предотвратив распространение коронавирусной инфекции».
«Коронавирусная инфекция в мире не отменена, и мы знаем, что в течение 24 часов она может распространиться через континенты и оказаться в любой точке мира, заразность не снижается. Поэтому мера оправданная», — продолжил он.
Также у руководства Минздрава спросили, почему в Казахстане при диагностике используется только ПЦР-тест, который и стоит дороже, и времени занимает больше. Тогда как в мире уже применяют экспресс-тесты. По словам вице-министра здравоохранения, главного санврача страны Айжан Есмагамбетовой, такова рекомендация ВОЗ. Экспресс-тест может быть использован только при экстренной госпитализации.
«Для диагностики только ПЦР-тест, этой практики мы будем придерживаться», — говорит она, посоветовав пользоваться экспресс-тестами в домашних условиях, для себя.
Айгуль Тулекбаева
Читайте также:
- Жители микрорайона Учхоз перекрыли трассу близ Нур-Султана
- Дожди, град и грозы пообещали в Казахстане в ближайшие дни
- Мужчина погиб в огне при пожаре на рынке Щучинска (фото)