Пенсионер получил срок за убийство зятя

Задержание подозреваемого. Кадр из видео: t.me/POLICE_of_KZ

68-летнего мужчину признали виновным в убийстве зятя в Павлодаре. Пенсионер пытался доказать, что был в состоянии аффекта, однако заключения экспертов это не подтвердили, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области.

Дело в суде рассмотрели по двум статьям УК: 99 (Убийство) и 200 (Угон). 68-летний мужчина оказался на скамье подсудимых за смерть зятя.

Во дворе дома по улице Сатпаева в Павлодаре, судя по материалам дела, тесть догнал 40-летнего мужчину возле подъезда и застрелил. После этого сел в авто погибшего родственника и скрылся с места происшествия.

На слушаниях пенсионер просил не лишать его свободы и переквалифицировать дело на статью 101 УК (Убийство, совершенное в состоянии аффекта).

Однако эксперты установили, что подсудимый в момент совершения преступления отдавал отчет своим действиям.

«По совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определить 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — огласил вердикт судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Нурлан Айтбаев.

Напомним, в октябре 2022 года в одном из дворов Павлодара возле подъезда было обнаружено тело 40-летнего мужчины с огнестрельным ранением брюшной полости. Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия. Полицейские ввели план «Перехват». Мужчину задержали на автодороге Павлодар — Омск. Он дал признательные показания и был помещен под стражу.

Добавим, что согласно ст.99 УК РК убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

А в соответствии со ст.200 УК РК неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Автор: Виктория Колмакова