«По тросу шли, чтобы не заблудиться», — женщины с детьми еле спаслись в снежный буран (видео)

Фото: скриншот видео

Астанчанам в последние дни — непогода доставила больше всех проблем. Дошло до того, что в городе объявили режим ЧС, передает телеканал «Астана».

Рабига Байгужина выехала из поселка под столицей в полдень. В дороге провела 15 часов. Но расстояние в 35 километров преодолеть так и не удалось. Спасатели помогли добраться до ближайшего населенного пункта.

Рабига БАЙГУЖИНА:

— На одной машине бензин закончился, потом на другой бензин закончился. Потом уже пошли пешком. 50 машин стояло, 120 человек было. Там был 8-ми месячный ребенок, еще годовалый, двухгодовалый. Старики. По тросу мы шли, чтобы не заблудиться. Такой ветер был — страшно. Прям уносило.

Выйти на работу, собственно, ради чего женщина и пошла на риск, сегодня не получилось. До столицы добрались только к вечеру. Непогода бушует здесь уже почти неделю. Однако, режим ЧС в городе объявили только сегодня. До этого ограничивались отменой занятий в школах, рейсов в аэропорту и закрытием дорог. За сутки на трассах спасли более двух тысяч человек и полторы тысячи авто. Пока еще не всем удалось выбраться из снежного плена.

Юрий ИЛЬИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

— В заносах у нас еще остается около 500 транспортных средств, которые пока невозможно произвести эвакуацию до места назначения, пока не будет произведена очистка снега.

Самая опасная ситуация сложилась в Акмолинской области на отрезке дороги Нур-Султан – Щучинск. Многие шли на риск осознанно, вопреки предупреждениям службы 112, говорят спасатели. Их высвобождали колоннами. Но даже в этих условиях нашлись отчаянные и нетерпеливые водители.

Улан АЛИПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «НК «КАЗАВТОЖОЛ»:

— Land Cruser 200 белого цвета, Лада 2114 и Нексия — эти три машины, покинув пределы колонны, начали ее обгонять, и произошло ДТП с участием 8-ми машин.

После автоколонну разделило надвое. Первому потоку повезло больше. Они смогли продолжить движение. Остальные 150 машин остались ждать своего часа. Хотя и здесь нашлись лихачи. И именно такие водители добавляли проблем спасателям.

Улан АЛИПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «НК «КАЗАВТОЖОЛ»:

— BMW Х5 решил обогнать нашу спецтехнику. На 24-м км он застрял прям перед спецтехникой. Мы долго мучились, только утром эти 123 автомобиля заехали в Нур-Султан.

К счастью, метель в столице и области скоро закончится. На смену придут морозы.

Алуа САХАНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КРАТКОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ ПОГОДЫ «КАЗГИДРОМЕТ»:

— Температура воздуха наконец-то станет похожей на январскую. Ночью на севере, востоке и в центре составит – 20, — 30 градусов. Но понижение будет кратковременным.

По последним данным МВД, ситуация на дорогах всё ещё критична. Сложные погодные условия сохраняются в 10-ти областях страны. Продолжаются спасательные работы. Информация о закрытых дорогах обновляется каждые 2 часа. Казахстанцев просят не игнорировать предупреждения служб ЧС. Помощь может и не успеть. А вступать в борьбу со стихией самостоятельно опасно для жизни.

Читайте также: