Почему дорожает доллар, рассказали в Нацбанке РК

99
Фото: pixabay.com

В Нацбанке РК прокомментировали ситуацию с обменным курсом тенге. Что повлияло на ослабление национальной валюты в понедельник-вторник, рассказал заместитель директора Департамента монетарных операций И. Сердюк, сообщает zakon.kz.

Как отметил спикер, после укрепления тенге на 1,3% на прошедшей неделе, курс изменил тренд. Курс тенге к доллару США на сегодняшних биржевых торгах закрылся на уровне 423,70. Что повлияло на ослабление тенге в понедельник-вторник?

Стоимость нефти значительно снизилась после заявления Ливии о возобновлении добычи сырья на востоке страны в связи со снятием восьмимесячной блокады нефтяных месторождений. Ожидается, что возобновление добычи увеличит предложение нефти на более чем 1 миллион баррелей в сутки. В дополнение импорт нефти в Индии в августе сократился на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На фоне таких новостей цена на нефть марки Brent за 21 сентября упала на 4% с 43,1 до 41,4 долл. США за баррель, – сообщил И. Сердюк.

Он дополнил, что негативная динамика наблюдается не только на нефтяном рынке: мировые фондовые рынки также показывают снижение. Основной причиной являются опасения инвесторов по поводу ускорения распространения коронавирусной инфекции и возможное усиление карантинных мер. В мире выявлено порядка 30,8 млн. случаев заражения. Ситуацию усугубляет также неопределенность в отношении дополнительных фискальных мер США для стимулирования экономики.

Эти факторы оказали давление на валюты развивающихся стран, которые в свою очередь показали крупнейшее снижение за последние 6 месяцев. За вчерашний день валюты ЮАР, России и Мексики показали снижение на 1%, Южной Африки на 2,8%. Негативная динамика на рынке нефти оказала влияние и на казахстанский валютный рынок. За вчерашний день тенге ослаб на 0,2%, а сегодня, начав торги с 422,9, ослаб на 0,4% за день. Курс закрытия Казахстанской фондовой биржи на 17:00 зафиксировался на уровне 423,70. Динамика национальной валюты следует за движением основных фундаментальных факторов, – подытожил И. Сердюк.

Читайте также: