«Поддержки нет, но вы держитесь!»

Как на местном уровне решили стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции.

Проблемы сельхопроизводителей обсуждали сегодня на правительственном часе в Сенате. Нужды предпринимателей выслушали депутаты и представители профильных ведомств. Зашла речь и о развитии экспортного потенциала отечественной сельхопромышленности и повышении привлекательности казахстанских проектов для зарубежных инвесторов. Вот только проблемы, которые мешают этот потенциал развивать, не решаются годами, жалуются представители профильных ассоциаций. Например, о проблеме строительства жилых объектов в санитарных зонах предприятий власти знают, но, кажется, решать вопрос не спешат. В итоге, производители вместо того, чтобы заниматься делом (то есть, по сути, обеспечивать продовольственную безопасность страны), год за годом судятся за право на существование.

Яркий тому пример — скандал вокруг консервного завода «Кублей». Тянется он, ни много ни мало, с 2020 года. Именно тогда в санитарной зоне предприятия началось возведение жилого комплекса. Это, по сути, приговор производству: расстояние до ближайшего к заводу дома — всего 32 метра вместо положенных 100. Вот только тот факт, что «Кублей» существует на этом месте с 2015 года, не смутил ни чиновников, выдававших разрешение на стройку, ни судей. Очередной суд, который прошел в мае этого года, все предыдущие решения в пользу «Кублея» отменил. А значит, впереди апелляции и новые судебные тяжбы, от которых уже порядком устали и почти 800 работников завода, и дольщики злополучного ЖК, вокруг которого и разгорелся спор.

О проблеме «Кублея» в ходе правительственного часа в очередной раз напомнил директор завода, председатель Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана Талгат Брекешев. Ситуация с предприятием в Уральске — по сути, механизм уничтожения мясоперерабатывающей промышленности страны, считают в Ассоциации. При том, что казахстанские прилавки завалены продукцией из-за рубежа, в то время как казахстанская промышленность стагнирует без господдержки, сетует Талгат Брекешев.

«Сложившаяся практика влечет риски для субъектов бизнеса в виде полного закрытия производства и остановка развития обрабатывающей промышленности в целом», – отмечает он.

«Что делать перерабатывающему предприятию с 31-летним стажем, которое обеспечивает 65% внутреннего рынка консервной продукцией, экспорториентирующему не только в соседние страны, но и дальнего зарубежья? А также 3000 фермерских хозяйств и сельского населения (личных подсобных хозяйств) ЗКО, Актюбинской и Атырауской областей, которые остались без рынка сбыта своего скота на переработку?» — говорит директор завода.

На заседании он предложил создать межведомственную комиссию по разрешению проблемы жилой застройки в промышленных и санитарно-защитных зонах. Поможет ли инициатива спасти предприятие с более чем 30-летней историей и сохранить рабочие места? Тем временем, завод, который рискует просто исчезнуть поз поддержки государства, ежемесячно отчисляет в бюджет более 200 миллионов налогов.