Покойника будут судить за покушение на убийство в Караганде

182
Фото: pixabay.com

Покойника будут судить в Караганде за покушение на убийство генерального директора горно-обогатительного комплекса корпорации «Казахмыс» Амангельды Минигулова. Информация об этом размещена в социальной сети instagram в паблике patriotkaragandy, сообщает zakon.kz.

View this post on Instagram

Покойника будут судить в Караганде за покушение на убийство генерального директора горно-обогатительного комплекса корпорации «Казахмыс» Амангельды Минигулова. Это впервые в Карагандинской области, да и пожалуй, в стране, чтобы на скамье подсудимых было пусто, а суд над умершим все равно вёлся. ⠀ Помните это громкое дело: председатель профсоюзного объединения «Кәсіп қорған» Тогызбай Тажбенов ворвался в кабинет к руководителю ГОК Амангельды Минигулову в Жезказгане и выстрелил в его сторону из гладкоствольного ружья. Но он промахнулся. Следом в кабинет забежали трое начальников отделов корпорации Владимир Лян, Сабыржан Тембаев и Тулеген Пшембаев. Они отобрали у него оружие. Тогда Тажбенов, по версии следствия, достал нож и ударил Минигулова в спину, а также ранил в живот пытавшегося остановить его начальника отдела Сабыржана Тембаева. Затем этим же ножом Тажбенов ударил себя в сердце и скончался. ⠀ Причина агрессии: руководству ГОК и самим рабочим не нравилось, как работает профсоюз. Рабочие, по сведениям руководства ГОКа, перестали видеть различные блага, которые должен выбивать для них профсоюз. ⠀ Следователь хотел закрыть уголовное дело по причине смерти подозреваемого. Но родные профсоюзника не согласились с версией следствия. Они считают, что их родственник – жертва, а не преступник. Поэтому они настояли, чтобы следователь передал дело в суд для объективного рассмотрения по существу. ⠀ Дело поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области. Судья — Исламхан Есенбаев. ⠀ Интересы скончавшегося подсудимого Тогызбая Тажбенова будут представлять адвокат и его сын. Они намерены доказать, что их родной человек ни в чем невиновен и хотят добиться признания его невиновным посмертно. ⠀ @patriotkaragandy На фото гендиректор ГОК Казахмыса Амангельды Минигулов

A post shared by Патриот Караганды (@patriotkaragandy) on

Это впервые в Карагандинской области, да и пожалуй, в стране, чтобы на скамье подсудимых было пусто, а суд над умершим все равно вёлся. Помните это громкое дело: председатель профсоюзного объединения «Кәсіпқорған» Тогызбай Тажбенов ворвался в кабинет к руководителю ГОК Амангельды Минигулову в Жезказгане и выстрелил в его сторону из гладкоствольного ружья. Но он промахнулся. Следом в кабинет забежали трое начальников отделов корпорации Владимир Лян, Сабыржан Тембаев и Тулеген Пшембаев. Они отобрали у него оружие. Тогда Тажбенов, по версии следствия, достал нож и ударил Минигулова в спину, а также ранил в живот пытавшегося остановить его начальника отдела Сабыржана Тембаева. Затем этим же ножом Тажбенов ударил себя в сердце и скончался, – написал автор поста.

Он дополнил, что следователь хотел закрыть уголовное дело по причине смерти подозреваемого. Но родные нападавшего не согласились с версией следствия. Они считают, что их родственник – жертва, а не преступник. Поэтому они настояли, чтобы следователь передал дело в суд для объективного рассмотрения по существу.

Дело поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области. Судья – Исламхан Есенбаев. Интересы скончавшегося подсудимого Тогызбая Тажбенова будут представлять адвокат и его сын. Они намерены доказать, что их родной человек ни в чем невиновен и хотят добиться признания его невиновным посмертно, – написал автор поста.

За официальными комментариями журналист zakon.kz оратился в пресс-службу суда Карагандинской области.

Как сообщили в ведомстве, дело поступило в суд и находится на рассмотрении. Поэтому, более полную информацию можно будет дать лишь после того, как это дело будет рассмотрено.

Напомним, 21 января 2020 года появилась информация о нападении на генерального директора завода «Казахмыс» в Жезказгане и директора по развитию предприятия. Их порезали ножом в служебном кабинете. ЧП случилось около 17:50 часов в здании корпорации «Казахмыс» в Жезказгане. В кабинете генерального директора завода произошел словесный конфликт между Амангельды Минигуловым и председателем профсоюзной организации Тогызбаем Тажбеновым. Профсоюзный лидер выхватил нож и ударил Минигулова. Под горячую руку попал и директор по развитию Сабыржан Тембаев. Он тоже находился в кабинете. Оба пострадавших с ножевыми ранениями доставлены в больницу. Тажбенов покончил с собой на месте конфликта.

Чуть позже Генпрокуратура прокомментировала покушение на руководителей «Казахмыс». В ведомстве сообщили, что Уголовное дело возбуждено по статье покушение на убийство. Ведется следствие. Также заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов ответил на вопрос журналистов о том, кто понесет наказание по факту нападения на генерального директора «Казахмыса» Амангельды Минигулова и работника корпорации Сабыржана Тембаева, учитывая, что нападавший — руководитель профсоюзной организации «Кәсіпқорған» Тогызбай Тажбенов покончил с собой после произошедшего конфликта.

Если по практике, то уголовное дело завершается, так как виновное лицо — скончалось, — сказал тогда Ахметжанов.

Позднее врачи сообщили, что пострадавшим были проведены операции, а через несколько дней Генеральный директор горно-обогатительного комплекса корпорации «Казахмыс» Амангельды Минигулов был переведен в палату одного из отделений. После восстановления Амангельды Минигулов, получивший статус потерпевшего по уголовному делу о покушении на его убийство по статье 24-99 УК, должен был дать показания следователю департамента полиции Карагандинской области. Также в статусе потерпевшего находится его подчиненный Сабыржан Тембаев, получивший ножевое ранение в живот. Он был выписан из медцентра 22 января.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook