Послу Таджикистана в Кыргызстане вручили ноту протеста

38
Фото: pixabay.com

17 сентября посол Таджикистана в Кыргызстане Сухроб ходжа Олимзода был вызван в Министерство иностранных дел КР, передает Centralasian.org. Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, замминистра Нуран Ниязалиев вручил послу ноту протеста.

В ноте «выражен решительный протест противоправным действиям военнослужащих пограничных войск Таджикистана, первыми обстрелявшими пограничные посты «Максат» и «Сай», в результате чего погиб один и еще семеро военнослужащих Государственной пограничной службы получили ранения», — говорится в сообщении МИД КР.

Ниязалиев отметил недопустимость применения таджикской стороной огнестрельного оружия в отношении военнослужащих пограничных постов и жителей села Максат Лейлекского района Баткенской области.

В МИД заявили, что инцидент стал следствием строительства таджикской стороной военного наблюдательного пункта на неописанном участке кыргызско-таджикской границы, которое было начато без согласования с кыргызской стороной, и что вся ответственность за обострение ситуации возлагается на военнослужащих Таджикистана.

Отмечается, что послу передали информацию о неправомерных и провокационных действиях таджикской стороны, зафиксированных за последние два месяца.

«Кыргызская сторона во избежание дальнейшего обострения ситуации обратилась к таджикской стороне с требованием принять безотлагательные меры для совместного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных лиц», — сообщили в МИД.

Вечером 16 сентября на участке государственной границы близ села Максат Лейлекского района произошла перестрелка. По данным Минздрава, 14 граждан получили ранения, один пограничник погиб. Состояние еще двух военнослужащих оценивается как крайне тяжелое. Среди поступивших в больницы есть 12-летний ребенок с огнестрельным ранением.

Также есть пострадавшие граждане Таджикистана. По данным соседнего государства, их 12. Состояние одного раненого врачи оценивают как крайне тяжелое.

Власти Кыргызстана, в том числе премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, находятся в Баткенской области. Кыргызстан и Таджикистан возложили ответственность за начало конфликта друг на друга.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook