Построенная по госпрограмме новая школа разваливается в Темиртау (фото)

24
© Фото: ИА «NewTimes.kz»/Катя Синичкина

Из-за многочисленных недоделок управление образования Карагандинской области отказалось принимать объект на баланс. А это значит, что педагоги не могут приступить к формированию штата и приему учеников, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Формально строить начали в 2017 году. Проект разработан министерством образования в 2015-м. Проблемы начались еще на стадии конкурсных процедур по определению подрядчика. Им стал производственный кооператив, работающий на строительном рынке с 1992 года. Сумма тендера немалая — больше 1,1 млрд тенге. Потенциальные строители оспаривали результаты конкурса, судебные тяжбы закончились только в 2017 году.

© Фото: ИА «NewTimes.kz»/Катя Синичкина

Затем забуксовало воплощение задуманного по проекту: цены за два года изменились, и фактическое строительство в утвержденное бюджетное финансирование не вмещалось. По информации заказчика строительства — темиртауского ОЖКХ, в смете не заложили необходимые ригели (балки), а актовый зал не предусмотрели вовсе. Корректировки проекта заняли время, и фактически строительство началось только зимой 2018 года.

© Фото: ИА «NewTimes.kz»/Катя Синичкина

15 апреля 2019 года отдел жилищно-коммунального хозяйства Темиртау объект принял. Строительство школы было официально завершено.

© Фото: ИА «NewTimes.kz»/Катя Синичкина

Школу планировали открыть 1 сентября. Но, как пояснили в управлении образования Карагандинской области, объект на баланс учреждения не передан, поэтому к формированию штата педагоги приступить не могут.

«Зачем нам брать на себя ответственность? Сейчас ответственность несет отдел строительства Темиртау. Пусть доделают все и в нормальном состоянии сдадут», — отметили в управлении.

Местный ОЖКХ, как заказчик строительства, должен был передать школу в управление образования, но сделать это в срок не получилось. Помешала прокурорская проверка.

«Мы 15 апреля школу приняли. Потом началась проверка, и сдача объекта в ГАСК приостановилась. Вроде решили вопрос: прокуратура снимает проверку, мы вновь направили все документы в ГАСК для регистрации объекта, потом сразу будем передавать (школу) на баланс управления образования», — комментирует руководитель ОЖКХ Низами Гаджиев.

Но проверка еще не завершена: прокурор поручил ее уполномоченному органу — тому самому государственному архитектурно-строительному комитету, то есть ГАСК. Что покажет проверка — еще неизвестно, но остается вопрос: как школу приняли в ОЖКХ.

«Мы объект приняли, когда все нормально было. А сейчас прошел сезон, и, может быть, действительно какая-то усадка фундамента… Какие-то явно выраженные недоделки, потрогали что-то и отвалилось… Они (подрядчики — прим. автора) будут восстанавливать это по гарантии. Я за эти вещи не переживаю. Основная работа на 100% выполнена», — объяснил Низами Гаджиев.

Жители города утверждают, что дефицита ученических мест в темиртауских школах нет и не было. Многие городские объекты образования даже наполовину проектной мощности не заполнены. Зато есть ощутимый дефицит учителей.

Катя Синичкина