Предложение по обложению налогов безналичных платежей обсуждается — Досаев

Фото: pixabay.com

Увеличение объема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением дохода в бюджет, сказал председатель Национального банка Ерболат Досаев, передает корреспондент Zakon.kz.

— Я считаю, что министерство финансов не собирается облагать налогами, а хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги. По этому вопросу мы совместные работы с министерством финансов проводим. Считаю, что увеличение объема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением дохода в бюджет. Это нормально, — сказал в кулуарах мажилиса Досаев.

Он добавил, что деньги выходят из тени, поэтому хотелось бы, чтобы фискальные цели у правительства и общая работа по снижению теневой экономики сопровождались положительными результатами в виде получения дополнительных доходов.

— Это было предложение министерства финансов, обсуждается с банковским сообществом и это касается не только платежей одного банка. Поэтому это касается всего банковского сектора, — подчеркнул глава Нацбанка.

7 ноября в кулуарах Сената первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщал, что рассматривается вопрос облагать налогом денежные переводы казахстанцев. По его словам, речь не только об одном банке, а в целом будет касаться всех транзакциях, однако в случае, если оплата проводится разово своему близкому человеку, то налогом такой платеж облагаться не будет.

— Это относится ко всем транзакциям. Есть источник — получатель этих средств, его будет мониторить налоговый счет. Например, от разных физических лиц идет оплата, с какого перепугу. С чего это он начал получать от всех по 1000 тенге? Ясно, что он получает доход. Если вы своему отцу в разовом порядке перечислили — это не постоянно же у вас происходит. Будет выстроена система управления рисков, которая будет отслеживать все эти потоки и выставлять на проверку данное лицо. В случае если вы платежи закидываете — пополняете баланс или помогаете своим близким — это все будет рассматриваться индивидуально, вы не думайте, что все платежи, — объяснял вице-министр.

Читайте также: