Пришел аким, привел команду — Жаилганова высказалась о командных перемещениях

178
Фото: pixabay.com

Председатель Агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова высказалась о командных перемещениях в министерствах и акиматах, передает корреспондент zakon.kz.

Несмотря на запрет командных перемещений, такие факты все еще есть. Какие есть законодательные лазейки, позволяющие чиновникам работать со знакомыми кадрами на новом рабочем месте?, — спросил журналист на брифинге в СЦК.

Отвечая на вопрос, глава агентства ответила, что все назначения проводятся на конкурсной основе, где участие первых руководителей государственных органов в конкурсном отборе не предусмотрено.

Что касается командных перемещений, то мы за этим точно следим, чтобы определенный процент не превышал. Мы в этой сфере очень четко работаем. Если в какой-то области аким привел с собой более 7% людей, то в любом случае они должны пройти конкурсный отбор, должны доказать, что достойны этой позиции, только тогда они будут приняты, тем более первый руководитель сам в этой конкурсной комиссии не участвует. Этот вопрос у нас на контроле, — сказала Анар Жаилганова.

В пример журналист привел ситуацию в Министерстве здравоохранения, когда вслед за Алексеем Цоем работать в ведомство пришли новые вице-министры.

Вы правильно заметили. На самом деле в сферу контроля Агентства по делам государственный службы, к сожалению, относится только корпус «Б». Что касается вице-министров, то это политические служащие, здесь сфера ответственности Правительства и Администрации Президента. Они должны смотреть за этими вещами. Ну, наверное, каким-то образом министр все-таки убедил, что именно эти кадры ему нужны, — ответила глава Агентства по делам государственной службы.

Читайте также: