Работники строительства «крупнейшей в Центральной Азии» мечети в Нур-Султане пожаловались на задержку зарплат

Фото: centralasian.org

В Нур-Султане группа работников строительства, как утверждается, крупнейшей в Центральной Азии мечети пожаловалась на задержку выплаты заработной платы, сообщает centralasian.org.

21 апреля около трех десятков рабочих собрались возле мечети, чтобы потребовать выплаты заработной платы за март. По словам рабочих, в прошлом месяце около трех десятков рабочих были уволены после того, как они потребовали повышения заработной платы.

— За три месяца работы здесь я успела убедиться, что зарплату здесь выдают с задержкой. Мы выходим на забастовки и тем самым добиваемся выплаты. Вчера мы просили зарплаты, но наш начальник убежал через запасной выход. Кроме того, нас без всяких на то причин увольняют с работы, — рассказала работница по имени Айжан Бейсембек.

Рабочие сказали, что из-за задержек с зарплатой они не могут оплатить аренду жилья и обслуживать свои кредиты.

— Я устроился на работу в минувшем октябре. С тех пор зарплата выплачивается с задержкой. Хотя пересчет проводится по несколько раз в день, количество дней всё равно не совпадает. Зарплату урезают. Ежемесячно мы получаем меньше на 18-20 тысяч тенге при средней зарплате — 180-200 тысяч тенге. В прошлом месяце мы потребовали, чтобы часовую ставку повысили с 600 до 700 тенге. За это нас всех уволили. Самое главное, пусть выдадут нам нашу зарплату! — говорит рабочий по имени Ахметжан Толкынов.

Другие собравшиеся поддержали сказанное им. По их словам, они вместе работали на строительстве мечети.

Прибывший на место собрания представитель генерального подрядчика Вагир Исаев назвал жалобы работников «необоснованными». Он заверил работников, что задержка с выплатами зарплат связана с ограничениями по операциям банка.

— Сейчас есть проблема с «Альфа-банком». Не можем получить отправленные деньги. Для этого мы открыли счет в другом банке. Вчера мы перечислили половину всех зарплат через этот банк. Сегодня распределим вторую половину, — сказал он.

Однако рабочие скептически отнеслись к сказанному представителем компании. Днем в четверг рабочие всё еще оставались возле мечети.

Первый камень этой мечети, рассчитанной на прием одновременно 30 тысяч посетителей, в марте 2019 года за день до своей внезапной отставки заложил тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он заявил тогда, что мечеть «будет самой большой в регионе» и что он лично будет следить за строительством этого объекта. Согласно открытой информации, возведением мечети занимается строительная компания из Турции. Ранее сообщалось, что мечеть будет построена за счет иностранных инвестиций, однако сумма не была названа.

Читайте также: