Россиянину после 15-лет трудового рабства в Казахстане пришлось доказывать, что он жив (видео)

50
Фото: pixabay.com

Салават приехал в Казахстан после армии. Будучи гражданином России потерял документы, передает телеканал «Астана».

Тогда знакомый предложил ему поработать у родителей в Караганде. Мужчина согласился. Он не знал, что на 15 лет попадет в настоящее рабство. Долгие годы он пас скот и делал работу по дому лишь за еду и ночлег. Выбраться из кабалы удалось только после смерти «хозяина». Салават хотел вернуться на родину. Но, оказалось, там его никто не ждет. Дома его давно признали мертвым.

САЛАВАТ:

— Сказали: «Можете не приезжать, вы умерли». У меня даже справка о смерти есть. Выслали ее мне с Посольства. В 2003 году меня похоронили там, в России.

Вернуться с того света Салавату удалось через суд. А вот восстановить документы пока не получается. Мужчина живет в специальном приюте и перебивается случайными заработками. И он такой — не один. Только в прошлом году жертвами торговли людьми стали 76 человек. Большая часть из них — мужчины. Есть один ребенок. Живой товар обычно продают в пределах Казахстана. В 2019-м зафиксирован лишь один случай, когда человека вывезли за рубеж.

Алия БЕЛОНОСОВА, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОФИЦЕР МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО МИГРАЦИИ АГЕНТСТВА ООН ПО МИГРАЦИИ:

— Это была Турция. Остальные кейсы были по эксплуатации людей на территории РК. Из них 20 случаев — пострадавшие граждане Казахстана. Их ввезли в города Казахстана из иных городов Казахстана. Т.е. это была внутренняя торговля людьми. И около 50 случаев — по ввозу на территорию РК.

Продают обычно граждан Узбекистана, России, Молдовы, Филиппин и Китая. Таких рабов используют в основном в домашнем хозяйстве, строительстве, на фермах и в секс-индустрии. Попасть в руки рабовладельцев может каждый, говорят в ООН. Поэтому среднестатистического портрета жертвы не существует. Однако, психологи всё же нашли сходства у тех, кого использовали для оказания интим-услуг.

Оксана ТАРАБУКИНА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МВД РК:

— Практически у каждой девочки в детстве было либо посягательство сексуального характера, либо проблемы с отцом, т.е. жестокий деспотичный отец, который бил девочку. Либо были сексуальные притязания со стороны родственников. 

Вербовщиков психологи называют в каком-то роде своими коллегами. Ведь для успеха этой нелегальной деятельности им необходимо «прощупать» уязвимое место жертвы.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На днях 21 казахстанку освободили из сексуального рабства в Бахрейне. Девушки выехали на острова для работы в гостиницах. Правда, изначально оказание интимных услуг не входило в их обязанности. Но, когда молодые особы приехали в Манаму, всё пошло по стандартному сценарию. Забрали паспорта, отобрали сотовые телефоны. В ближайшее время их вернут на родину. Личности и подробности операции в МИДе не разглашают.

Читайте также: