Сердце – справа, печень – слева: человек с органами наоборот живет в Алматинской области

197
Фото: из личного архива Базарбека Кенжебекова

Мужчина с зеркальным расположением внутренних органов живет в Алматинской области, передает Sputnik Казахстан.

Само его рождение было необычным: ребенка сначала посчитали мертвым. Своей историей он поделился со Sputnik Казахстан.

Сердце – справа, печень – слева

Село Шенгельды находится примерно в 118 километрах от Алматы. Население – меньше пяти тысяч человек.

Базарбек Кенжебеков трудится здесь разнорабочим, ему 61. В детстве он узнал от врачей, что сердце и селезенка у него – справа,  а печень и желчный пузырь – слева.

«Мне рассказал об этом врач, хирург Виктор Иванович. Я тогда был в пятом классе. Сам я не чувствовал, что у меня все не как у всех. Никогда не жаловался на состояние. Врачи заверили: со здоровьем все в порядке, проживу долго. Вреда от моей особенности нет. Сейчас вот ноги и голова начали болеть, но это от старости. Я делаю зарядку: приседания, отжимания», — рассказал Кенжебеков.

Отец воскресил, а бог наградил

Родился мужчина в 1959 году в Китае, в Хоргосе (уезд округа Синьцзян-Уйгурского автономного района). Врачи не надеялись, что ребенок выживет.

«Я болел, мне, наверное, было месяца три. Могилу подготовили уже. Отец нашел настойку опия и налил мне в рот с молоком, обмотал меня в овчину. Выходил меня, воскресил, в буквальном смысле. Он был учителем, директором гимназии. За то, что откуда-то достал опий, его посадили на 24 дня и с работы выгнали», — продолжил собеседник.

В этот же год семья пересекла границу с Казахстаном.

Базарбек окончил 10 классов, в университет не поступил. Отец и мать скончались, юноша пас скот, зарабатывал и помогал братьям и сестрам. Позже женился, стал отцом троих детей.

«Я благодарен Всевышнему за здоровье», — произнес он.

Обычные проблемы необычного человека

Транспозиция одного или нескольких органов встречается у одного из десяти тысяч человек в мире. Диагноз не мешает полноценной жизни, если нет врожденного порока сердца.

У детей все органы на своих местах, у отца и деда аномалий не было, отметил Кенжебеков.

Через два года он выйдет на пенсию, но сидеть дома не собирается. Сегодня он получает 35 тысяч тенге (90 долларов), из них 10 тысяч уходит на аренду квартиры. Один из детей – инвалид, у двоих остальных нет постоянной работы. Проблемы у необычного казахстанца самые обычные: мужчина мечтает о собственной крыше над головой и обивает пороги акимата.

Читайте также: