Состоялись Общественные слушания по переводу на газ Алматинской ТЭЦ-2

22
Фото: пресс-служба АО «Самрук-Энерго»

Проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду», в рамках которого планируется перевести с угольного топлива на газ главную теплоэлектроцентраль южного мегополиса, прошел очередную стадию. Сегодня в Алматы состоялись Общественные слушания, предметом обсуждения на которых стали степень воздействия и последствия вариантов модернизации станции на окружающую среду, передает MediaWorld.kz.

Слушания прошли в формате видеоконференцсвязи с участием представителей разработчиков технико-экономического обоснования проекта (ТЭО) — АО «КазНИПИЭнергопром», закзчика — АО «АлЭС» и Управления зеленой экономики г. Алматы.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — это обязательная процедура, предусмотренная требованиями Экологического кодекса РК и другими нормативно-правовыми актами.

С полной документацией по проекту можно ознакомится на сайте АО «АлЭС» по данной ссылке: http://www.ales.kz/ru/ustojchivoe-razvitie/153-ustojchivoe-razvitie-2/publichnye-slushaniya/1555-30-10-2020-goda-obshchestvennye-slushaniya-po-obsuzhdeniyu-s-zainteresovannoj-obshchestvennostyu-proekta-predvaritelnaya-otsenka-vozdejstviya-na-okruzhayushchuyu-sredu-k-teo-modernizatsiya-almatinskoj-tets-2-s-minimizatsiej-vozdejstviya-na-okruzhayushchuy

Фото: пресс-служба АО «Самрук-Энерго»

Мероприятие началось в 11.00 и продлилось полтора часа. Ниже приводим некоторые основные тезисы, прозвучавшие на Слушаниях.

  • ТЭЦ-2 является самым крупным городским теплоисточником, обеспечивая   теплоснабжение  64% населения и 36% юридических лиц. Установленная на конец 2019 г. электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 510 МВт, тепловая –1 411 Гкал/ч. Станция оснащена восемью энергетическими котлами. В качестве основного используется непроектное топливо — экибастузский каменный уголь. Годовое потребление угля составляет порядка 2,5 млн тенге.
  • Сложная экологическая ситуация в городе связана с ежегодными выбросами в атмосферу — свыше 123 тыс. тенге вредных веществ, основная доля которых приходится на транспорт: это более 500 тыс. городских машин и еще порядка 200 тыс. иногородних, а также на выбросы ТЭЦ-2. Уровень существующего фонового загрязнения города характеризуется повышенным содержанием диоксида азота практически по всей территории города, за исключением Алатауского района, а также  высоким содержанием взвешенных частиц в нижней части города, в Жетысуйском и Турксибском районах.
  • Влияние ТЭЦ-2 через объемы валовых выбросов, поступающих в атмосферу города, составляет по разным оценкам от 13 до 27%. Зона влияния выбросов станции при неблагоприятных метеоусловиях составляет по разным веществам порядка 15-17 км.
  • Модернизация ТЭЦ-2 призвана решить главную задачу ТЭО – минимизацию воздействия на окружающую среду, снижение выбросов вредных веществ за счет использования природного газа или современных газоочистных установок при сжигании угля, обеспечивающих выбросы вредных веществ в атмосферу на уровне требований ЕС.
  • По результатам ПредОВОС и экономической оценки вариантов, к реализации рекомендован вариант, предусматривающий перевод существующей ТЭЦ-2 на газ. В этом варианте достигается максимальный экологический эффект – снижение выбросов в 5,5 раза относительно 2019 г. При этом предполагается полное исключение выбросов диоксида серы и взвешенных частиц, характерные для сжигания угля, сокращение пространственного масштаба воздействия и его интенсивность, уменьшение риска для здоровья населения.
  • При переходе на газ ожидается увеличение тарифов на отпускаемое потребителям тепло. Это связано с достаточно высокой стоимостью газового топлива, которое превышает стоимость экибастузского угля.
  • Согласно «Концепции по переходу РК к «зеленой экономике», 2013 г. перевод существующих угольных станций на газ осуществляется при наличии доступной инфраструктуры, объемов газа и экономической целесообразности.

В настоящее время разработка ТЭО подходит к концу. На следующем этапе предусматривается проведение Государственной вневедоственной экспертизы, включая экологическую и санитарно-эпидемиологическую экспертизы.

Читайте также: