Советник Токаева высказался о скандальном списке системообразующих предприятий

916
Фото: Facebook

Нашумевший список системообразующих предприятий, который попал в соцсети и мессенджеры, неокончательный и будет дорабатываться государственными органами. Об этом на своей странице в Facebook сообщил внештатный советник президента Казахстана по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов, передает Sputnik Казахстан.

24 апреля глава министерства национальной экономики Руслан Даленов представил госкомиссии по модернизации экономики проект реестра системообразующих предприятий.

В список вошла 361 компания из сферы строительства, транспорта, энергетики, торговли, аренды недвижимости, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. При этом президент страны подчеркивал, что господдержку должны получить действительно важные для экономики компании.

Кто вошел в предварительный список

Большинство компаний в списке заняли строительные – 218, около 35 позиций занимают компании BI Group. 86 компаний – в сфере торговли и аренды недвижимости (АО «Mega Center Management», компании «Астана Моторс»), 26 – транспортных (авиакомпании SCAT, «Эйр Астана», «Жетысу», АО «Пассажирские перевозки», аэропорты), 15 – энергетических и 5 – горнодобывающих.

Олжас Худайбергенов отметил, что данный список — предварительный. В него вошли те, кто просил помощи от государства. Далее список передали госорганам, чтобы они связались с отраслевыми ассоциациями и предложили свои списки.

«Все вышеуказанное является нормальной рабочей процедурой, без всякого злого умысла и закулисных игр. Просто документ утек в Сеть так, будто это финальный список, потом никто не дал комментариев, потом начался поиск виноватых. В общем, никакой проблемы нет, просто идет рабочий процесс, и немного хромают коммуникации со стороны ведомств», — пояснил советник президента.

Он также пояснил, что этот список будет проходить проверку, прежде чем сформируется окончательный перечень компаний, которым государство окажет поддержку. На это, по мнению Худайбергенова, потребуется еще три недели.

Что ответили на критику в Миннацэкономики

После шквала критики в адрес госорганов по реестру системообразующих предприятий, в министерстве национальной экономики сообщили, что работа по формированию реестра продолжается совместно с профильными комитетами Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и бизнес-ассоциациями.

«После детального обсуждения с бизнес-сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и внесен на утверждение госкомиссии по модернизации экономики. Работа будет состоять из нескольких этапов», — уточнили в Миннацэкономики Казахстана.

В ведомстве подчеркнули, что основной целью реестра является мониторинг экономического состояния крупных предприятий (занятость, налоговая база, проблемы сбыта) на основе дополнительной регулярной отчетности.

По результатам мониторинга, в случае необходимости, будут рассмотрены предложения отраслевых государственных органов по точечным мерам поддержки и встречным обязательствам предприятий.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook