Один из крупнейших университетов Центральной Азии — Казахский национальный университет им. Аль-Фараби — отмечает 90-летний юбилей. Начиная с момента основания в 1934 году вуз остается флагманом казахстанской и мировой науки.
Сегодня КазНУ занимает 163 место в мировом рейтинге QS, а также входит в ТОП-30 лучших университетов Азии по версии QS Asia University Rankings. Не удивительно, что все больше студентов хотят получить и продолжить образование именно здесь. Представители вуза обещают, что разместить в комфортных условиях смогут всех, ведь в ближайшее время в кампусе университета появятся еще три новых общежития на 677 мест каждое.
Сдать в эксплуатацию общежития планируют уже к концу 2025 года. Жилые корпуса вмесят в себя все необходимое: читальные залы, зоны отдыха, столовую и санитарно-бытовые помещения. Кроме того, уже следующий учебный год студенты могут встретить в новых учебных зданиях. В сентябре следующего года обещают достроить три новых учебных корпуса. В трех семиэтажных зданиях площадью 32 тысячи квадратных метров разместятся факультеты и филиалы на базе КазНУ.
Генеральный план II этапа строительства городка КазНУ поэтапно реализуют с 2022 года. В рамках генплана также планируется оснастить студенческий кампус 8 учебными корпусами, поликлиникой, спортивно-оздоровительным центром, технопарком, жильем для сотрудников, а также общежитиями для студентов, магистров и докторантов.
На сегодня на территории студенческого городка 15 общежитий, в трех из которых в этом учебном году провели капитальную реконструкцию, еще в 12 — текущий ремонт.
В честь 90-летия представители вуза также презентовали научно-техническую базу. При университете сегодня действует Центр инновационных продуктов и высокотехнологичных проектов «Farabi Hub». На площади 5 тысяч квадратных метров разместились корнеры всемирно известных компаний, таких как ZTE, BASF, Binlin, научно-исследовательские институты и лаборатории. «Farabi Hub» позиционируется как современная площадка для креативной индустрии, искусственного интеллекта и реализации стартап-проектов.
При университете также действует множество научных лабораторий, занятых исследованиями и разработками в области экологии, космических исследований, биотехнологии, медицины, искусственного интеллекта и IT и десятками других востребованных направлений.
Гордость вуза — суперкомпьютер, который входит в 600 лучших в мире, и самый мощный в Центральной Азии. Он был передан вузу по соглашению от 2019 года, которое заключили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель КНР Си Цзиньпин. В распоряжение университета суперустройство поступило в этом году. В настоящее время ведутся работы по его установке. Оно позволит обрабатывать большие массивы данных, производить наукоемкие вычисления, а также изучать и развивать технологии на основе искусственного интеллекта.
В целом же на сегодня ученые университета реализовали около 400 проектов на сумму 32 млрд тенге. А уже в следующем году КазНУ им. Аль-Фараби совместно с Северо-Западным политехническим университетом Китая планирует запустить в космос микроспутник. Предполагается, что сотрудничество двух сильнейших вузов откроет путь к исследованиям космоса и позволит подготовить квалифицированных специалистов в разработке нано- и микроспутников.