Суд во Франции прекратил преследование экс-банкира Аблязова из-за истечения срока давности

Фото: Facebook

Апелляционный суд Парижа принял решение о прекращении судебного преследования главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, проживающего во Франции и заочно осужденного в Казахстане за хищения, в связи с истечением срока давности, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, передает Sputnik Казахстан.

В октябре 2020 года парижский суд предъявил 57-летнему Аблязову обвинения в «злоупотреблении доверием и отмывании денег при отягчающих обстоятельствах». Французские власти решили оставить его на свободе, «на судебном контроле», что почти эквивалентно подписке о невыезде, но обязали выплатить залог в полмиллиона евро. Позднее СМИ сообщали, что Аблязов может быть взят под стражу, если не внесет залог в пользу властей страны. В четверг Аблязов добился прекращения преследования в связи с истечением срока давности.

Тем не менее, как отмечает Франс Пресс, юристы БТА Банка подали кассационную жалобу, поэтому решение Апелляционного суда Парижа не является окончательным.

В июне 2017 года специализированный межрайонный суд Алматы по уголовным делам признал Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка, его приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд проходил в отсутствие Аблязова, который много лет проживает за рубежом. По данным Нацбюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного экс-банкиром ущерба превышает 7,5 млрд долларов.

В марте 2018 года Есильский районный суд Астаны признал возглавляемое Аблязовым незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны. По версии Генпрокуратуры, целью Аблязова является свержение и захват власти. Он же был инициатором акций протеста, которые прошли в республике 9 июня 2019 года, в день президентских выборов. В крупнейших городах страны Нур-Султане и Алматы тогда были задержаны сотни человек.

Отдельно суд в Казахстане в 2018 году заочно приговорил экс-главу БТА Банка к пожизненному сроку за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook