Телекоммуникации и связь: в НАКЦ подвели итоги за 1-ое полугодие 2022 года

Фото: pixabay.com

Рынок телекоммуникаций и связи показывают опережающий по сравнению с экономикой рост по итогам первого полугодия текущего года. Выручка предприятий за отчетный период составила более 523,5 млрд. тенге, что на 40,3 млрд тенге больше аналогичного периода 2021 года. В реальном выражении объем оказанных операторами услуг вырос на 7%. Драйвером роста выручки стали услуги Интернета. Больше всего дохода операторам в региональном разрезе, а это 95% прироста обеспечили гг. Алматы и Нур-Султан.

Аутсайдерами уже на протяжении определенного количества времени стали услуги местной телефонной связи (-17,3 % г/г, до 14,6 млрд тенге). При этом выручка от оказания услуг мобильной связи также на протяжении полугода года показывает отрицательные цифры, а именно минус 2,5 % или 122,8 млрд тенге.

В разрезе территорий, налицо существенная концентрация роста в двух точках – городах Алматы и Нур-Султан. Объем выручки за оказанные услуги за полгода к показателям годичной давности составил +7,9 % и 16 %. В номинальном выражении прирост составил +22,4 млрд и +16,4 млрд тенге соответственно, что в совокупности составляет 96,4% прироста дохода отрасли.

В структуре клиентов, основной прирост доходов обеспечила розница (около 55 % из 40,3 млрд тенге приращенной выручки). В результате 55,2 % доходов операторов связи обеспечили розничные клиенты (289,2 млрд тенге). Однако корпоративный сектор показал более динамичный относительный рост за отчетное полугодие – 8,5 % или +18,3 млрд до 234 млрд тенге.

Число традиционных линий связи за 6 месяцев текущего года сократилось на 4,2% до 2,928 млн единиц (из них 78,3 % — розничные клиенты).

При этом проникновение фиксированного Интернета выросло к концу июня текущего года на 4,5 % за год до 2,8 млн. Причем, практически 100% из них используют высокоскоростной широкополосный доступ к всемирной паутине.

В свою очередь количество абонентов мобильной связи выросло на 1,4 % (до 24,5 млн). Из них 69,2 % или 16,96 млн абонентов имеют доступ к Интернету. Число клиентов, имеющих доступ к мобильному интернету, в июне сократилось на 1,1 %, однако по итогам полугодия эта цифра оказалась на 6 % больше аналогичного показателя 2021 года.

Таблица 1. Общие показатели за первое полугодие 2022/2021 годов

Выручка операторов связи от оказания услуг на селе достигла 27,8 млрд тенге, что на 2,6% больше уровня первой половины прошлого года, а также на 2,4% в реальном выражении. 71,2 % выручки от услуг связи на селе приходится на население.

Мы обратились к директору аналитического центра Национальной ассоциации коммуникации и цифровизации (НАКЦ) Олжасу Баржаксынову с просьбой прокомментировать эти данные.

— Олжас Зейнуллович как мы видим, у нас по Казахстану в принципе неплохие цифры по отрасли телекоммуникаций и связи, что вы можете добавить?

Да, в принципе по сравнению с другими отраслями и секторами, телекоммуникации и связь показывают стабильный рост. К примеру, в прошлом году доходы операторов связи впервые перевалили за 1 трлн. тенге. Судя по текущим цифрам, если ничего негативного не произойдёт, эта цифра снова будет достигнута. Единственное, что беспокоит, так это присутствующий дисбаланс по проникновению интернета по всей территории республики. Как видно из статистики, основной доход нашим операторам приносят два города, а также густонаселенные регионы. Это было бы справедливой закономерностью, если бы и в других регионах, даже с учетом малонаселенности и территориальной отдаленности наше население наравне с городами Алматы и Нур-Султан и густонаселенными регионами получали одинаковые качественные услуги. Хотя и с этих мест к нам поступают жалобы и обращения от граждан, у которых даже в центре этих городов отсутствует должный интернет, хотя эти города с точки зрения инвестиций считаются самоокупаемыми и приносящими прибыль.

Что вы имеете ввиду?

Бюро национальной статистики с начала реализации ранее существовавшей Госпрограммы «Цифровой Казахстан» ведет статистику по плотности абонентов фиксированного интернета на 100 человек.

Так вот в целом по стране всего 15 человек из 100 имеют стабильный фиксированный интернет. Наш центр уже на протяжении года мониторит эти показатели, и мы замечаем, что они не улучшаются, а если и есть улучшения, то только на уровне областей.

Сейчас в связи с появлением новых областей эти показатели немного «сбились» но с января по май т.г. лидерами в разрезе областей были Алматинская (22 из 100) и Павлодарские области (22 из 100), а также столица г. Нур-Султан (24 из 100). Аутсайдерами в свою очередь были Жамбылская (8 из 100) и Туркестанские области (3 из 100) и г. Шымкент (8 из 100).

Таблица 2. Наличие средств связи, число предоставленных услуг в разрезе областей, тыс.ед.

Что касается села, а именно оно сейчас, по нашему мнению, и по мнению руководства страны (Послание Главы государства 2020 года – «дети из социально уязвимых семей должны быть обеспечены компьютерной техникой и качественным интернетом. До конца этого года каждое село с населением более 250 человек получит доступ в интернет»), является в приоритете, то там показатели еще ниже.

Так, на селе в среднем всего 8 человек из 100 имеют стабильный фиксированный интернет.

Лидерами являются северные регионы, а именно Северо-Казахстанская (16 из 100), Акмолинская (15 из 100) и Павлодарские области (14 из 100). Аутсайдерами же являются Жамбылская (5 из 100), Мангистауская (4 из 100) и Туркестанская (3 из 100) области.

Как видим из статистики, на территории Казахстана имеется значительный дисбаланс в должном и качественном проникновении интернета для всего населения республики от больших и малых городов до густо и малонаселенных аулов.

Таблица 3. Наличие средств связи, число предоставленных услуг в сельской местности в разрезе областей, тыс.ед.

Приведенные данные коррелируются с индексом theglobaleconomy.com. Там этот подсчет ведется с 2003 года и по состоянию на 2020 год Казахстан в этом рейтинге занимаем 91 место, где указано, что только около 14 человек из 100 имеют широкополосный скоростной интернет.

Кстати, на счет международных рейтингов. Наши власти и некоторые ваши коллеги аналитики часто приводят положительную статистику по международным рейтингам. Так ли это на самом деле?

Да, наши чиновники и некоторые представители СМИ часто прибегают к международной статистике. Мы все же стараемся оперировать данными официальной статистики или хотя бы проверять зарубежные данные. Тут все зависит от того, как «подавать» такую статистику. Согласен, что по некоторым позициям мы можем быть в лидерах, это, например стоимость, а по другим можем занимать отстающие позиции, это само качество и проникновение интернета.

К примеру, недавно наши коллеги из портала finprom.kz сообщили, что мобильным интернетом пользуются 9 из 10 сельских домохозяйств — это один из лучших показателей в мире. В своем анализе они сослались на международный союз электросвязи, Бюро национальной статистки и показатели местных операторов. Нас сразу же заинтересовала эта новость. Созвонившись с авторами, нам сообщили, что они по запросу не делятся исходными данными, при этом ответственный исполнитель по этому направлению из Бюро национальной статистки сообщил, что их ведомство не ведет подсчет таких данных, которые приведены в анализе портала. Скорее всего, по мнению специалиста из Бюро, за основу взяты данные, что 9 из 10 человек в Казахстане за последний год пользовались мобильным интернетом. А какое это было пользование? Удовлетворительное или нет? По мнению работника Бюро это не учитывалось.

В целом подобного рода популярных индексов и рейтингов достаточное количество, и чтобы не приводить все их данные по Казахстану, наш центр подготовил соответствующую таблицу, по которой каждый сможет в легкой и доступной форме ознакомиться со всеми индексами и рейтингами.

Таблица 4. Места Казахстана в международных индексах и рейтингах в отраслях телекоммуникаций и связи.

Как видно из приведенных данных, Казахстан действительно занимает лидирующие места по стоимости мобильного и фиксированного интернета. При этом по другим показателям, таких как скорость интернета, доступность, загрузка файлов в мбит/с места довольно-таки средние, я бы даже сказал низкие.

Ранее, в США Федеральная комиссия по связи (FCC) в 2015 году утвердила стандарт для проводного домашнего подключения в 25 Мбит/с. Нынешнее руководство ведомства считает, что пришло время повысить стандарт до 100 Мбит/с. В прошлом году в РК были внесены изменения и для мобильного интернета утвердили 3G — 1 Мбит/с, 4G — 5 Мбит/с, а для фиксированного интернета — не менее 70% от заявленной оператором скорости. То есть, если оператор рекламирует 100 Мбит/с, то скорость должна быть не менее 70. В Америке прогнозирует, что в будущем стандарт может быть увеличен до 1 Гбит/с для скачивания данных и до 500 Гбит/с для их загрузки.

С учетом того, что весь мир стремительными шагами увеличивает уровни скорости и загрузки интернета, а также будет равняться на указанные параметры, Казахстану необходимо принимать примитивные меры для дальнейшего развития отрасли ИКТ в этом направлении, в противном случае наши показатели попадут в «ловушку средней скорости и загрузки», а то и вовсе начнут отставать от среднемировых показателей и опускаться в указанных индексах и рейтингах.

Как вы видите ситуацию, для того чтобы наши показатели пошли вверх?

Во-первых, нужна гласность. На уровне властей нам постоянно сообщают о том, что ими принимаются те или иные мероприятия, которые в значительной мере улучшают настоящее положение, хотя со стороны общества и населения на постоянной основе поступают предложения и часто нарекания по качеству предоставляемых услуг со стороны операторов связи.

Почему бы уполномоченному органу не презентовать или не выставить на всеобщее обозрение полную и исчерпывающую информацию по обеспечению населения качественной связью? Рассказать о текущем положении дел и о планах по улучшению и развитию отрасли. Ведь у них имеется такая информация. Тем более сейчас такое время, когда власти ассоциирует себя с открытым и доступным государством, способным вести диалог с населением.

Например, сегодня существует проблема, когда сигналы по рабочей необходимости «глушатся» как специальными государственными, так и другими некоммерческими службами. Даже предприятия и жильцы домов, проживающие вблизи друг от друга создают друг другу «цифровые помехи». Те же усилители сигналов, улучшая дальность действия интернета, ухудшают мобильную связь. Надо говорить и рассказывать об этом. Пояснять населению как поступать в таких ситуациях.

Сейчас реализуется проект «250+», который направлен на обеспечение сел Казахстана высокоскоростным интернетом. По этому проекту давно можно было бы запустить интерактивную карту, на которой в цветовой гамме общество и население могло ознакомиться с реализованными и планируемыми проектами. Это было бы интересно и бизнесу, чтобы заранее знать о таких планах и соответственно быть готовым поставлять свои услуги государственным органам на местах. С одной стороны нам в верхах рассказывают, что на селе идет развитие, а с другой стороны само население или их представители сообщают нам об обратном. Пусть нам всем наглядно покажут, где есть покрытие, а где его нет.

13 июля т.г. в г. Кокшетау НАКЦ провел круглый стол, на котором были обсуждены дальнейшие перспективы развития телекоммуникационной отрасли в регионах, а также был затронут широкий круг проблемных вопросов, касающихся получения местным населением качественных цифровых услуг, особенно в сельских населенных пунктах. Так вот на этом круглом столе множество депутатов маслихатов областей, представляющие свои населенные пункты высказались о том, что практически во всех селах с мобильной связью и современным интернетом у нас имеются большие проблемы.

То же самое по РЧС. Министр МЦРИАП Б.Мусин в начале этого года сообщал, что имеются проблемы по свободным радиочастотам (радиочастотным каналам). Почему после его высказываний так и ничего не произошло? Проводился ли анализ использования по выделенным РЧС? Может быть, имеются свободные каналы? А если есть, почему нет решения по ним? Может быть часть из них перегружена? Недавно межведомственную комиссию по радиочастотам распустили, она так и не заседала со времен внедрения стандартов 4G. Кто и как будет решать эти вопросы в настоящее время не известно.

Во-вторых конкуренция. К примеру, на рынке сотовой связи имеются всего две известные компании, которые оказывают услуги по предоставлению мобильной связи и интернета. Одна из них почему-то государственная. Они и разделили рынок примерно на уровне 70/30. По сути, в Казахстане в этом направлении начиная с 2016 года наблюдается дуополия, хотя это направление довольно прибыльное и оно по нормам о естественных монополиях не должно быть таковым.

На уровне Премьер-Министра создана специальная комиссия по демонополизации экономики. Вроде бы заседали, выступали с докладами и презентациями, договорились демонополизировать «Казахтелеком», вывести из ее состава в конкурентную среду хотя бы одну компанию, даже направили в одну из компаний в качестве руководителя одного из членов правления, создать условия для появления «новых игроков», но прошло уже почти полгода, а точечной информации о принимаемых мерах общество и население так и не получило. Все начинаются заканчиваются планами мероприятий, в которых профильным госорганам поручается к какому-то времени внести обычные письма с предложениями. И эти сроки постоянно «бюрократически» передвигаются. Буквально месяц назад Глава государства утвердил Концепцию защиты и развития конкуренции в РК на 2022-2026 годы. Так вот все те вопросы, которые остро интересуют общество и население будут рассматриваться только к концу т.г. и к концу следующего 2023 года. Получается, что к этим срокам внесут предложения, они будут около года изучаться и возможно только к 2025 году получат практическую реализацию. Это очень большой срок для отрасли ИКТ.

Сегодня какие-то продвижения начали осуществлять по кабельной канализации, но послушав участников круглого стола в г.Кокшетау мы пришли к выводу, что и эта проблема еще не скоро решится.

Хотел бы дополнить, что в Казахстане не мало специалистов и компаний, готовых оказывать качественные цифровые услуги практически по всем направлениям ИКТ, но у нас всегда всё сводится к «узкому горлышку». У нас в закупках есть давно устоявшееся понятие «из одного источника», считаю правильным будет навсегда избавиться от него и от этой практики. По моему мнению это понятие является синонимом слова «несправедливость».

К примеру, большинство закупок между портфельными компаниями АО ФНБ «Самрук-Казына» осуществляются способом закупок в рамках внутрихолдинговой кооперации с провайдером бизнес-решений АО в лице ТОО «QazQloud». Подобная система даёт этому ТОО явные преимущества перед другими подобными компаниями, представленными на рынке ИКТ. А ведь сколько казахстанских предприятий за это время могли бы поучаствовать в них и тем самым получить дополнительные заказы и доходы, с возможностью направить какие-то средства на дальнейшее развитие.

Спасибо вам за комментарии. Чем бы вы хотели завершить сегодняшнюю беседу?

Неравномерное распределение интернета на территории РК или его полное отсутствие на каких-то из территорий как следствие порождает «несправедливую отсталость» проживающего там нашего же населения или присутствующих там различных предприятий, в том числе и крупных. Мне не понаслышке известны факты, что даже некоторые крупные промышленные предприятия, которые вошли в число создаваемых 7 модельных цифровых фабрик, так и не были подключены к высокоскоростному интернету, а ведь они создают продукцию, пользующуюся спросом в дальнем зарубежье.

Считаю, что развитие конкуренции и проведение демонополизации в отраслях телекоммуникаций и в целом по цифровизации должно проводиться в ускоренном режиме. Это даже нонсенс, что в этом секторе государство должно проводить демонополизацию. Ведь это чистой воды рынок. Должны появляться новые и конкурентноспособные компании и предприятия, способные удовлетворить возрастающий спрос со стороны населения страны, особенно сельского в предоставлении качественных и современных цифровых услуг.