Трезвый челлендж: еще в одном казахстанском ауле отказались от алкоголя (видео)

68
Фото: pixabay.com

Молодежь села имени Жумахана Балапанова в Алматинской области отказалась от употребления спиртных напитков и призвала последовать своему примеру старшее поколение, сообщает Sputnik Казахстан.

В январе в социальных сетях разместили видеоролик о сельчанах, публично отказавшихся от алкоголя. На видео группа молодых мужчин разбивает бутылки со спиртным, призывая последовать примеру жителей соседнего села.

Идею поддержало местное духовенство и местная власть. Инициативу добровольного отказа от спиртного также одобрили стражи порядка, сообщившие позднее о снижении криминогенности в населенном пункте.

Небольшой аул в Алакольском районе носит имя известного агрария Жумахана Балапанова. Его население — около 2 тысяч человек. Как выяснилось, населенный пункт обслуживает один участковый инспектор, который проживает со своей семьей в доме, совмещенным с опорным пунктом, то есть фактически по месту своей работы. Полицейский практически в любое время суток доступен для населения. И теперь участковому помогает следить за правопорядком сельская молодежь.

«Меня, как полицейского, устраивает подобный, будем говорить, «флешмоб». Отмечу, что правонарушения, связанные с алкоголем, да и вообще криминогенность, резко пошли на убыль. Скажем, за январь в поселке зарегистрирован лишь один уже раскрытый факт мошенничества и пять адмнарушений правил содержания и выгула домашних животных», — отмечает сельский участковый старший лейтенант полиции Улан Угиев.

В магазинах спиртное практически не продают. Сельчане сами помогают выявлять факты подпольной торговли алкоголем, молодежь пытается помочь в поддержании правопорядка.

«Более старшее поколение, конечно, не совсем отказалось (от алкоголя), мотивируя праздничными днями и тоями, но это вполне оправданно», — отмечает участковый.

В пресс-службе департамента полиции Алматинской области дополнили, что в селе Балапанова из зарегистрированных за прошлый год преступлений нераскрытой осталась лишь одна кража. Однако за год было зарегистрировано 87 административных правонарушений, часть из которых связана с употреблением алкоголя. На профилактическом учете пока продолжают стоять несколько семейных дебоширов и пятеро человек, уличенных когда-то в злоупотреблении спиртным.

Напомним, ранее сообщалось, что два села — Озгент в Кызылординской области и Жыланды в Алматинской области — отказались от алкоголя.

Читайте также: