У казахстанцев ухудшилось психологическое здоровье во время пандемии COVID-19

25
Фото: pixabay.com

Психологическое здоровье казахстанцев за период пандемии COVID-19 ухудшилось, сообщает zakon.kz.

Основная причина — воображение людей. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор «Республиканского научно-практического центра психического здоровья» Николай Негай.

Изменился регистр пограничных расстройств. Тех, которые связаны непосредственно с внешними факторами. Это стрессы и последующие за ними дистрессы и невротические расстройства. Они, конечно, изменились, но существует такая проблема – высокая стигма к любым специалистам психологического профиля, люди не идут. Мы открыли соответствующий сайт. И в первые дни пандемии мы увидели целый всплеск. У нас сайт постоянно был загружен людьми. Было очень много посещений и вопросов. Сама помощь, конечно нужна была, — сообщил он.

Красный Крест провел исследование в семи странах. Они выяснили, что в период карантинных мер 51% населения требовалась психологическая помощь.

Это достаточно закономерно. В этот период изменяющиеся окружающие условия, конечно же приводит к стрессу. Любое изменение приводит к стрессу. Это нормальное изменение организма. Когда человек готовится, к каким-то изменениям. Другое дело, что необходимо думать о дистрессе. Что такое дистресс? Это когда на изменяющееся поведение начинает влиять само воображение: «что будет, если будет так?». Тогда очень много появляется мыслей, ухудшается сон и настроение. В этом случае лучше обращаться к специалистам, — прокомментировал Негай.

На данный момент, сайт, созданный республиканским научно-практическим центром психического здоровья и ЮНИСЕФ посетило 40 тыс. человек. 350 человек получили онлайн-консультации. Кроме того, Казахстан и еще 29 стран участвуют в международных исследованиях посвященных психологическому здоровью населения. По его завершению, Николай Негай пообещал сообщить о том, как изменилась ситуация в Казахстане и других странах.

Читайте также: