«Убийство полицейских на блокпосте в Алматы было умышленным» — адвокат

1554
Фото: кадр из видео

Неожиданный поворот в истории со смертельным ДТП на блокпосте в Алматы, где погибли двое полицейских. В деле начали всплывать интересные подробности о личности подозреваемого, передает телеканал «Астана».

В сети появились кадры с камер «Сергек», которые запечатлели первые минуты после ДТП на блокпосте. Но публикует их не полиция, а пользователи социальных сетей. Сразу после аварии казахстанцы заподозрили нестыковки в этом резонансном деле. И стали активно распространять сведения инсайдов о том, что виновник ДТП Азат Азаматов — тоже сотрудник полиции. Правоохранительные органы сначала эту информацию опровергали. Но сегодня неожиданно подтвердили слухи.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:

Водитель БМВ гражданин А. 1994 года рождения ранее имел отношение к правоохранительным органам. Однако, был уволен за халатное отношение к своим обязанностям. Проработав в полиции 6 лет за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей получил 4 дисциплинарных взысканий, это и стало причиной его увольнения из органов внутренних дел.

Сообщается, что Азаматов не только игнорировал внутренний устав службы, но и ранее имел проблемы с законом. В частности, нарушал правила дорожного движения и попадал в аварии. Но почему-то выходил сухим из воды. В полиции так и не уточнили, когда именно мужчину уволили из органов внутренних дел. Супруга, погибшего на блокпосте полицейского, уверяет, что Азата Азаматова никто не увольнял.

Сегодня погибших стражей порядка проводили в последний путь. Дастана Абдыканова и Жараса Жангазиева наградил посмертно орденами «Айбын» президент страны Касым-Жомарт Токаев. Сотрудников полиции похоронили со всеми почестями.

Тем временем дело резонансного ДТП неожиданно переквалифицировали на «Убийство», ранее расследование вели по статье «Нарушение правил ПДД, повлекшее смерть двух и более людей». Каких-либо комментариев по этому поводу стражи порядка не дают, ссылаясь на тайну следствия. Адвокат Жангельды Сулейманов считает, что переквалификация дела означает только одно — у подозреваемого был мотив на убийство сослуживцев.

Жангельды СУЛЕЙМАНОВ, АДВОКАТ:

— В случае со статьей 99 предусмотрено обязательное наличие умысла. Я думаю, что следствие располагает какими-то доказательствами того, что этот человек хотел наступления смерти либо относился безразлично к этому. То есть он понимал, что он таранит автомобиль, он понимал, что там находятся люди, что в результате его тарана, наезда могут погибнуть люди, либо желал, чтобы они погибли.

Так или иначе вопросов в этом деле пока больше, чем ответов. Если это действительно умышленное убийство, то по какой причине? Тем временем врачи сейчас борются за жизнь третьего пострадавшего в ДТП сотрудника полиции. Он получил серьезную травму головы. Ему сделали трепанацию черепа, мужчина находится в тяжелом состоянии.

Ильдар КУРМАЕВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГКБ № 7 г.АЛМАТЫ:

— Сегодня проведена контрольная томография головного мозга, пациент на аппарате искусственной вентиляции легких, продолжается интенсивная терапия в реанимационном отделении.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По статье «Убийство» подозреваемому грозит серьезное наказание. От 15 лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы. Примирения сторон в этом случае не предусмотрено. Сейчас виновник ДТП находится под стражей и скорее всего уже дает показания.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook