Уголовное дело против гражданского активиста Армана Шураева прекращено

363
Фото: Facebook

Министерство внутренних дел Казахстана прекратило уголовное дело в отношении экс-члена Нацсовета общественного доверия Армана Шураева. Об этом в Facebook сообщил адвокат Джохар Утебеков, передает Sputnik Казахстан.

«Следователь МВД прекратил уголовное дело о распространении заведомо ложной информации в отношении Армана Шураева за отсутствием состава уголовного правонарушения. Это произошло только что», — сообщил адвокат в соцсетях.

Джохар Утебеков выразил благодарность в адрес всех казахстанцев, которые выступили в защиту журналиста и активиста Шураева.

«Я особенно благодарен тем, кто преодолел политические разногласия и все равно поддержал нас. Вы проявили мудрость и продемонстрировали единство в защите прав человека. Надеемся на прекращение всех уголовных дел по 274-й статье Уголовного кодекса (распространение заведомо ложной информации) в отношении журналистов и общественных деятелей», — добавил адвокат.

Кроме этого, известный в стране юрист подчеркнул, что властям нужно продолжить двухлетний путь по гуманизации 274-й статьи Уголовного кодекса и смягчения наказания по ней.

«Осталось декриминализировать 274-ю, исключить ее из Уголовного кодекса. В новом Казахстане людей не должны сажать за распространение информации», — заключил Утебеков.

Задержание Армана Шураева

18 апреля стало известно, что полиция задержала экс-члена Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Армана Шураева. В департаменте полиции Алматы заявили, что он неоднократно распространял ложные сведения в Сети. Сообщалось, что гражданского активиста поместили в изолятор временного содержания в Караганде.

Позже его отпустили под подписку о невыезде.

Блогер Галым Байтук написал в Сети обращение на имя президента. Он считает, что задержание Шураева «можно расценить как посягательство на свободу слова».

Кто такой Арман Шураев

Арман Шураев в разное время работал в частных и государственных СМИ, как региональных, так и республиканских. Занимал должности председателя Акмолинской областной телерадиокомпании, директора Центрального бюро и заместителя гендиректора АО «Агентство «Хабар», генеральным директором АО «Коммерческий телевизионный канал», занимал пост председателя попечительского совета фонда развития «Қазақстан барысы». До марта 2020 года входил в состав Нацсовета общественного доверия при президенте Республики Казахстан.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook