В Караганде насильнику снизили срок, так как он не окончил преступление (видео)

Фото: скриншот видео

В Караганде апелляционная коллегия областного суда —  снизила срок наказания насильнику с трёх лет до одного года 10-ти месяцев, передает телеканал «Астана».

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Возмутительный инцидент произошел в городе Сатпаев. Потерпевшая 25-летняя Галия Дутбаева рассказала нам в интервью, что этим летом ночью в ее квартиру проник пьяный сосед. Он воспользовался незапертой входной дверью и хотел надругаться над хозяйкой. Девушка была дома одна. Ей пришлось долго отбиваться от сильного преступника.

Галия ДУТБАЕВА, ПОТЕРПЕВШАЯ:

— Пытался изнасиловать. Я начала кричать. Лето, окна открыты. И кто-то меня услышит. Я пыталась взять нож со стола, который стоял в зале. Я активное сопротивление ему оказала, он убежал. У меня остались синяки с двух сторон после драки.

Галия рассказала, недавно переехала в квартиру и не знала соседа лично. А в полиции выяснилось: мужчина уже два раза был фигурантом подобных дел. Но выходил сухим из воды: мирился с жертвами. На обвинения Галии ответил, что перепутал двери, а затем даже хотел спасти девушку. Мол, она пыталась выпрыгнуть из окна.  Потерпевшая решила наказать обидчика принципиально. Чтобы в будущем другие женщины не пострадали. Городской суд Сатпаева приговорил насильника к трем годам колонии. Однако сегодня Карагандинская областная апелляционная коллегия снизила этот срок до одного года десяти месяцев.

Гульбаршин ЖИТИКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:

— Житель города Сатпаев совершил неоконченное преступление. Поэтому ему назначено наказание по правилам статьи 56 части 3 Уголовного Кодекса, то есть не выше 3-х четвертей максимального срока или размера самого вида наказания, предусмотренного кодексом за оконченное преступление.

Галия ДУТБАЕВА, ПОТЕРПЕВШАЯ:

— Очень обидно, то, что нет защиты по поводу того, что я прошу просто, чтобы его задержали хотя бы на 3 года. Чтобы он понимал, что это не останется безнаказанным. Как ранее ему это удавалось. Что есть закон. И за это можно наказать. Я прошу оставить 3 года, чтобы я пришла в себя, переехала.

Решение суда возмутило общественность. Правозащитники фонда «Не Молчи.KZ» считают, что прокуроры не должны были ходатайствовать о снижении срока наказания насильнику. Даже несмотря на его хорошие характеристики с места работы и несудимость.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «НЕ МОЛЧИ.KZ»:

— Здесь дают срок 3 года минимальный, а потом снижают до 1 года 10 месяцев. Мы не согласны с данным приговором. Хотелось бы, чтобы быстрее приняли закон по сексуальному насилию. Потому что, вот эти приговоры по сути очень оскорбительные. Для любой женщины. Ну отсидит он максимум полгода и выйдет по УДО. И что мы получим? Безнаказанность.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Но потерпевшая карагандинка и в этот раз не намерена сдаваться. Будет добиваться увеличения наказания своему обидчику. Уже в Верховном суде.

Читайте также: