В Казахстане свыше 800 сел остаются без Интернета

32
Фото: pixabay.com

Без доступа к Интернету остаются жители 882 сел в Казахстане. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникации заявил председатель комитета телекоммуникаций министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Виталий Ярошенко, передает Sputnik Казахстан.

«Сейчас широкополосный доступ в Интернет проведен к 4 646 из 6 459 населенных пунктов Казахстана, где проживают 18,2 миллиона или 97,3% населения. До конца этого года дано предложение по проведению сети в населенные пункты с населением менее 250 человек. Сейчас таких сел в Казахстане остается 882 села», – рассказал Ярошенко.

Он также пояснил, что сейчас отобраны 243 населенных пункта, в которых до 2023 года будут построены сети широкополосного доступа к сети Интернет.

«Касательно подготовки к учебному году. Неоднократно задавали вопросы, насколько обеспечены сами школьники Интернетом, насколько обеспечены сами школы. Тут тоже нашим министерством была проведена работа с Минобразования. Часть школ, в которых все-таки имеются проблемы с Интернетом, и жители тех населенных пунктов, которые не обеспечены им, там ученики будут заниматься в обычном режиме», — уточнил глава комитета.

Отметим, что сейчас в Казахстане для обеспечения качественным Интернетом реализуют два масштабных проекта — проект ГЧП «Обеспечение широкополосным интернетом по технологии ВОЛС».

«Проект до конца 2020 года охватит 3 718 госорганов и бюджетных организаций в 1 257 селах, будет построено 20 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. На сегодняшний день в рамках реализации этого проекта высокоскоростным интернетом уже охвачено 1027 села», – уточнил Виталий Ярошенко.

Кроме этого, представитель ведомства цифрового развития проинформировал, что внедрение 5G планируется к концу 2022 года в городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент), в 2023-2025 годах в областных центрах Казахстана.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook