В Конституционный суд обратились свыше 3 тыс. казахстанцев

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам председателя Конституционного Суда Эльвиры Азимовой, работа Суда за пять месяцев показала, что граждане в своих обращениях справедливо поднимают проблемы конституционности отдельных положений законов, передает inbusiness.kz.                    

«За конституционной защитой своих прав в течение пяти месяцев обратились свыше 3 тысяч граждан. Данные цифры являются свидетельством не просто интереса граждан к новому органу, а подтверждают желание каждого из обратившихся защитить свои права. При этом требования об исчерпании всех других инструментов правовой защиты до обращения в Конституционный Суд законодательство Казахстана не содержит», — сказала она в ходе совместного заседания палат парламента.

Обращаясь в Конституционный Суд, граждане содействуют восстановлению справедливости и законности, отметила Азимова.

«Чуть менее половины поступивших обращений (около 41%) касается несогласия с решениями судов. При этом следует обратить внимание, что Конституционный Суд не вправе давать оценку судебным решениям. Другая часть обращений граждан касается неисполнения судебных актов, жилищных и трудовых отношений, социальной защиты, исполнения наказаний, доступа к информации, банкротства физических лиц и других. Только в четверти обращений, 26%, граждане просят проверить конституционность законов и других нормативных правовых актов», — уточнила она.

В разрезе 20 регионов наибольшее количество обращений поступило от жителей городов Астана, Алматы и Костанайской области.

«По итогам рассмотрения обращений Конституционный Суд обязан представлять ежегодное послание о состоянии конституционной законности в республике. Вместе с тем, учитывая интерес общества к работе обновленного органа конституционного контроля, принято решение не оставлять без внимания текущий год и представить вашему вниманию послание за первые пять месяцев с начала деятельности. К сожалению, по итогам конституционных производств за этот период выявлены серьезные упущения в отдельных нормативных правовых актах. В пяти из 18 принятых нормативных постановлений нормы признаны неконституционными, в других пяти случаях Конституционный Суд дал истолкование соответствующих норм в целях единообразного правоприменения», — резюмировала глава КС.