В минсельхозе объяснили, почему субсидии ушли дочери экс-акима ВКО

Фото: inbusiness.kz

Министр попытался расставить точки над i в вопросе, почему ИП, зарегистрированное на дочь Даниала Ахметова, единственное получило субсидии от государства в Павлодарской области.

В кулуарах правительства министр сельского хозяйства ответил на вопросы журналистов о том, почему в Павлодарской области единственное ИП, которое получили субсидии для аграриев, принадлежит дочери бывшего акима ВКО Даниала Ахметова Аделии Ахметовой, передает inbusiness.kz.

«51 тысяча у нас зарегистрированных в системе госагро. И все это товаропроизводители. Они показывают свои земли, наличие скота, никто не спрашивает — кто у тебя папа, кто у тебя мама. Или кто ты сам. Система объективно просит, и если есть основания, выплачивается. Если денег нет — в лист ожидания ставится. Это нововведение нашей системы. Сделайте запрос. 120 млрд субсидий мы уже выплатили. Десятки тысяч людей получили субсидии. Просто нужно задать — кто, и если это будет в рамках законодательства, мы вам ответим», — сказал он.

Министра также спросили, насколько это нормальная практика.

«Я как министр не должен делить наших сельхозтоваропроизводителей — кто у них папа, кто у них мама, какое у них состояние, бедные они или богатые. У нас есть закон, правила. По ним допускаются четкие требования, чтобы ты получил субсидии. Мы в конце концов в правовом государстве живем, коллеги. Если сейчас начнем говорить, чьи родители, беспредел начнется. Самый главный вопрос — законные основания имелись или нет? Более подробную информацию — сделайте запрос», — ответил он.

Его попросили уточнить, исключен ли здесь человеческий фактор на 100%.

«Абсолютно. Вы все знаете, что у нас в новой системе субсидирования листы ожидания ввели. Даже если деньги закончились, вас обязаны принять, посмотреть, есть ли у вас право получать эти субсидии и поставить в лист ожидания», — добавил Ербол Карашукеев.

Кроме того, его спросили, может ли он как министр инициировать проверку — насколько честно и правильно были документы предоставлены, раз этот факт вызвал резонанс.

«Мы можем сделать запрос и посмотреть. Решение принимает управление сельского хозяйства и правоохранительные органы. Давайте посмотрим. У минсельхоза совершенно понятная позиция. Когда наша система выдает субсидии, она не смотрит, кто у тебя папа, какое финансовое положение. Она смотрит, имеешь ли ты право на эту субсидию. Если у тебя достаточный объем производства, сможешь ли ты обосновать, почему. Главное, чтобы не нарушался закон при выдаче субсидий. Правоохранительные органы свою оценку дадут, если там были нарушения», — резюмировал он.