В МВД составили социальный портрет педофила (видео)

92
Фото: pixabay.com

В МВД составили социальный портрет педофила, передает zakon.kz.

Отмечается, что в половине случаев ребенок знает своего насильника. Это его знакомые или знакомые семьи, на втором месте находятся отчимы, на третьем — родственники и родные отцы.

В полиции описали портрет человека, который в отношении малолетнего ребенка совершает действия развратного характера без физического контакта с ним. Либо случаи, когда ребенок постарше знаком с партнером и считает, что половой контакт произошел по обоюдному согласию.

Социальный портрет, назовем условно, насильника в этой категории — молодой человек от 18 до 29 лет, имеющий средне-специальное образование, самозанятый, ранее не судимый и, как правило, в органах правопорядка, не состоит. Среднестатистическая, условно назовем, жертва — 13-15-летняя девочка, как правило, из благополучной семьи, не считающаяся трудным подростком.

В Казахстане за последние 7 месяцев зарегистрировали 550 дел против неприкосновенности детей. Это случаи насилия с применением силы, шантажа, угроз или с использованием беспомощности ребенка.

Более чем в половине случаев ребенок знает своего насильника. Прежде всего, это его знакомые или знакомые его семьи. На втором месте в антирейтинге стоят отчимы и сожители матери. Затем с небольшим отрывом друг от друга стоят родственники и родные отцы. На последнем месте находятся соседи.

Фото: кадр из видео

Среднестатистический насильник в этой категории — мужчина от 20 до 40 лет. Окружающим он кажется дружелюбным, общительным, деликатным. Он никогда не допускает грубости в отношении детей, наоборот притягивает их к себе. Особенно ребенка, обделенного вниманием родителей, как правило, из неполной семьи, где нет отцов. Судмедэкспертиза признает вменяемыми подавляющее большинство насильников из этой категории.

Главной проблемой в раскрытии таких преступлений является то, что дети об этом не говорят. Следователю нужно выстраивать с ним доверительные отношения. Мы обустраиваем кабинет под детскую комнату, ставим там игрушки, допросы производятся в присутствии психологов. Это обязательный порядок. Еще одна сложность в том, что ребенок не понимает значения задаваемых вопросов. В силу своего возраста ребенок понимает совершение в отношение него действий и думает, что так должно быть, но потом не говорит об этом факте, — рассказал начальник Управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия Асет Оспанов.

В менее чем половине случаев насилие над ребенком совершает незнакомый ему человек. Как правило, он похищает ребенка или ребенок постарше сам приходит в компанию взрослых незнакомцев, которые распивают алкоголь или употребляют наркотики.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook