В Нур-Султане владельцы аптек призвали отменить приказ министра (видео)

58
Фото: pixabay.com

В Нур-Султане десятки владельцев аптек выразили озабоченность решением властей снизить предельные цены на ряд лекарственных средств, в том числе применяемых при лечении коронавирусной инфекции, сообщает Centralasian.org.

Предприниматели на встрече 20 января в столице предупредили о возможности возникновения дефицита на рынке и призвали отменить изданный в конце декабря приказ министра здравоохранения, который содержит наименования примерно 200 препаратов и сведения об установленных предельных ценах на них.

Предприниматели сообщили, что многие из них рискуют оказаться на грани банкротства из-за того, что новые предельные цены ниже закупочных. Владельцы аптек в регионах, которые участвовали во встрече онлайн, высказали аналогичные мнения.

— Препарат «Клексан» уже в дефиците. Этот препарат выписывают женщинам при экооплодотворении, для сохранения беременности. Мы закупали его по оптовой цене 17 тысяч [тенге] и продавали по 18 тысяч. Теперь Минздрав в своем приказе установил предельную цену в 13 тысяч тенге. Выходит, что мы должны продавать лекарства себе в убыток, — сказала на встрече предпринимательница Марал Сайлыбаева.

Предприниматели обратились к министру здравоохранения Алексею Цою также с призывом выступить с пояснениями относительно данного приказа и отсрочить его действие на три месяца при невозможности полной его отмены.

На встрече представители министерства здравоохранения не появились. Организаторы встречи заявили, что ранее направили приглашения представителям министерства. Согласно опубликованному тексту приказа, он вводится в действие по истечении 10 дней после дня его первого официального опубликования. В казахстанский протокол лечения COVID-19 включены антикоагулянты, жаропонижающие, глюкокортикостероиды, этиотропные препараты.

Заявлению властей о снижении цен на лекарства из перечня антиковидных препаратов предшествовало вступление в силу 24 декабря поправок к правилам регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства. Объявляя об этом в декабре, агентство по защите и развитию конкуренции заявило, что фактические цены на перечень антиковидных препаратов в аптеках будут снижены «в среднем на 27 процентов».

В Казахстане минувшим летом, несмотря на два месяца режима чрезвычайного положения, — он длился с 16 марта по 11 мая — в пик заболеваемости коронавирусом ощущалась нехватка лекарств, койко-мест в больницах, медицинского персонала. На фоне этого в обществе усилилась критика в адрес государственных органов, звучали обвинения в их неэффективности.

Казахстан — одна из стран СНГ, наиболее пострадавших от коронавируса. Многие эксперты высказывают мнение, что причиной этого, в частности, стали коррупция, нехватка прозрачности состояния дел в здравоохранении.

Читайте также: