В Павлодарской области могут закрыть образцовую молочно-товарную ферму

1074
Фото: ТОО КХ «Крон-Агро»

В столице состоялась пресс-конференция руководства крестьянского хозяйства «Крон-Агро», в ходе которой они рассказали о проблемах, с которыми столкнулось их предприятие в результате неправомерных действий со стороны акимата города Аксу, передает MediaWorld.kz.

ТОО  КХ «Крон-Агро»  работает на рынке всего два года, но за этот период деятельности предприятие построило на территории Аксуского региона молочно-товарную ферму на 1000 голов, современное овощехранилище на 12 000 тонн, орошаемые участки площадью 1,5 тыс.га для выращивания растениеводческой продукции и овощей.

Кроме того, благодаря деятельности ТОО «КХ «Крон-Агро» для местных жителей появились 150 рабочих мест. Инвестиции предприятия составили 6,2 млрд. тенге, а в бюджет государства поступило свыше 1 млрд. тенге налогов.

В ближайшей перспективе крестьянское хозяйство планирует к 2022 году выйти на производственную мощность, стабильно обеспечить сырьем молочные и мясоперерабатывающие предприятия до 7500 тонн в год молока и 110 тонн мяса.

Однако, в настоящее время ТОО «КХ «Крон-Агро» столкнулась с проблемой, от решения которой зависит их дальнейшая деятельность. В «новом» постановлении акимата города Аксу «Об изменении целевого назначения земельного участка», утверждено, что земельная комиссия вынесла отрицательное заключение о земельном участке, принадлежащего ТОО «Крон-Агро».

Кроме того, руководство ТОО КХ «Крон-Агро» было обвинено в фальсификации документов  при изменении целевого назначения земельного участка с размещения и обслуживания автобазы на размещение и обслуживание молочно-товарной фермы.

Представители крестьянского хозяйства считают данные доводы не обоснованными, бездоказательными и порочащими деловую репутацию предприятия.

В настоящее время в межрайонном специализированном экономическом областном суде начато судебное разбирательство по иску акимата города Аксу к отделу земельных отношений, в котором истец требует отменить постановление акимата города Аксу «Об изменении целевого назначения земельного участка», принадлежащего ТОО «Крон-Агро» на основании копии якобы отрицательного заключения земельной комиссии.

Ранее Прокуратурой города Аксу было вынесено Представление об устранении нарушений законности в адрес акима города Аксу, согласно которому, по мнению Прокуратуры, постановление акимата города Аксу от 21 сентября 2018 года об изменении целевого назначения земельного участка (с «для расширения и обслуживания автобазы» на «для размещения и обслуживания молочно-товарной фермы») вынесено вопреки коллегиальному отрицательному заключению земельной комиссии. К представлению Прокуратуры прилагалась копия отрицательного заключения комиссии.

Со ссылкой на указанное Представление прокуратуры в Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области поступило исковое заявление акима города Аксу к ГУ «Отдел земельных отношений города Аксу» и ТОО «КХ «Крон-Агро» о признании договоров аренды земельных участков частично недействительными.

В свою очередь, руководство ТОО «КХ Крон-Агро» уверены, что вэтом деле имеет место быть служебный подлог, так как легитимность имеющейся копии отрицательного заключения Земельной комиссии вызывает сомнение, в доказательство своего предположения у ТОО «Крон-Агро» имеется множество аргументов.

Первое, юрист Астаев А.Б., будучи руководителем государственно-правового отдела акимата города Аксу согласовал проект постановления об изменении целевого назначения, что подтверждает наличие его подписи в Справке о согласовании проекта постановления (есть копия). То есть, согласовывая проект постановления, руководитель государственно-правового отдела подтверждает наличие полного пакета документов для принятия такого решения и  законность выносимого постановления.

Второе, согласование проекта постановления и подписи членов акимата в листе учета результатов голосования к проекту, являющимися одновременно председателем и членами Земельной комиссии, также подтверждает принятие положительного решения земельной комиссией по данному вопросу.

Как известно, все Постановления акимата, касающиеся земельных участков, предоставляются на подпись акиму только в том случае, если имеется положительное заключение земельный комиссии.

В-третьих, руководитель отдела земельных отношений, который в протоколе земельной комиссии ставит свою подпись якобы против. Сам лично готовит постановление на подпись акиму города, где имеется его подпись, как уполномоченного органа в области земельных отношений и который полностью отвечает за правомерность данного постановления.

К сожалению, в настоящее время, Астаев А.Б. подписывая иск в суд, отрицает наличие положительного заключения Земельной комиссии, ссылаясь на отрицательное заключение, тем самым вводя в заблуждение Прокуратуру, Суд и иные государственные органы.

По мнению,  директора ТОО «КХ Крон-Агро» Дидара Бейсембаева  в данном деле имеются все признаки состава преступления в действиях должностных лиц акимата города Аксу, а именно служебного подлога.

«Считаем сложившуюся ситуацию посягательством со стороны местной власти на частную собственность и вмешательством в хозяйственные дела динамично развивающегося предприятия, которое в настоящее время является образцово-показательным в Павлодарской области и составляет основу молочного пояса города Павлодара, — говорит директор ТОО «КХ Крон-Агро» Дидар Бейсембаев.

Дидар Бейсембаев, директор ТОО «КХ Крон-Агро»

В настоящее время руководство ТОО «КХ Крон-Агро» направило обращение Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву по факту вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны акима и прокуратуры города Аксу. В случае, если отменят данное постановление, руководство ТОО вынуждено будет закрыть ферму, и около двухсот человек останутся без работы.

Читайте также: