В Темиртау треснул и накренился дом, который строили в этом году для многодетных семей (фото)

261
© Фото: ИА «NewTimes.kz»

Бюджетники, сироты и многодетные семьи из Темиртау с нетерпением ждали августа этого года: они уже должны были жить в новых квартирах. Но построенный по госпрограмме дом треснул, а второй дом не могут из-за этого сдать в эксплуатацию, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Дом, возведенный до трех с половиной этажей, треснул в Темиртау. Несущие стены опасно накренились, лопнула кирпичная кладка. Многодетным семьям и очередникам из социально-уязвимых слоев населения – сиротам, инвалидам – власти обещали новоселье в конце июля этого года. Для них начали строить два дома в конце 2018 года. До сих пор не построили.

© Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Темиртау последние 10 лет жилье не строили. Восстанавливали брошенные когда-то пятиэтажки. Таких — целый квартал в старой части города. В очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, по данным портала электронных услуг Карагандинской области, числится почти 3 тыс темиртаусцев. Это бюджетники, дети-сироты, многодетные семьи. С 2013 года квартиры получили 389 человек. Некоторые в очереди с 2006 года…

© Фото: ИА «NewTimes.kz»

Проектно-сметная документация на строительство двух пятиэтажных домов для очередников была готова еще в 2017 году. В 2018 году темиртауские власти, подав заявку на финансирование в управление строительства Карагандинской области, ждали обещанных денег. Не дождавшись, в конце года решили начать строительство домов своими силами. Из бюджета Темиртау выделили более 40 млн тенге на первый этап. Не смутило, что проектом исключено строительство домов зимой. Пока провели конкурс, пока заключили договор с подрядчиком, строить начали в морозы. В начале 2019 года из областного и республиканского бюджетов пришли долгожданные трансферты на строительство. Стоимость проекта – более 700 млн тенге. Дома возводили по государственной программе «Нұрлы жер».

© Фото: ИА «NewTimes.kz»

В отчетах чиновников вплоть до мая 2019 года гордо звучала информация о будущей радости 100 новоселов и заботе государства о социально-уязвимых слоях населения. Две оранжевые кирпичные многоэтажки росли, как грибы после дождя на глазах у горожан: дома возводят вдоль центрального проспекта Металлургов, на въезде в город, рядом с городской прокуратурой. Галым Ашимов — аким Темиртау — практически еженедельно бывал на стройплощадке.

В мае один дом покрылся глубокими трещинами. Его успели возвести почти до 4 этажей. Трещины в некоторых местах с ладонь, разорвана кирпичная кладка, треснули бетонные блоки в подвале, разошлись стыки плит перекрытия… Без лишнего шума власти, подрядчик, авторский и технический надзоры дружно пытались дом спасти. Видимые трещины внутри объекта замазали, фундамент усилили монолитными плитами, сделали разгрузочный монолитный пояс для облицовочного кирпича на уровне плит перекрытий 3-го этажа. Ситуацию это не спасло. Дом продолжал «садиться», разорвало контрольные маяки, трещины расширились, здание накренилось.

© Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сказано  в докладной акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову, в августе на совещании аким Темиртау дал поручение подрядчику «в ближайшие сроки начать работу по демонтажу дома №1». Но до сих пор треснувший недодом стоит в том же виде. Ни каких работ на нем не ведется. Рядом строители заканчивают вторую пятиэтажку. Заселить ее, к сожалению, невозможно. Слишком близок аварийный объект, который в любой момент может завалиться…

© Фото: ИА «NewTimes.kz»

А что говорят власти?

Когда строительство дома было приостановлено до выяснения причин, камни полетели в огород подрядчика строительства – ТОО «Агропромремстрой». На строительство этого пятиэтажного дома из бюджетов города, области и республики выделено почти 400 млн тенге. 50 квартир планировалось выделить очередникам и многодетным семьям. Несколько месяцев назад, как мы уже сообщали выше, возводимый дом треснул.

© Фото: ИА «NewTimes.kz»

Подрядчик строительства – ТОО «Агропромремстрой» — заказал техническое исследование несущей способности и эксплуатационной пригодности объекта и привлек геологов для повторного исследования грунта на строительной площадке. Если дом «садится» и его «рвет», возможно, проблема в фундаменте. Директор фирмы уверяет, что работал в строгом соответствии с проектом и заинтересован в выяснении причин. От демонтажа, на котором настаивают власти, предприниматель отказывается.

«Если бы моя ошибка была, тогда без разговоров, сделал бы все сам, до земли бы все снял. А когда я строил в строгом соответствии с проектом – какая моя вина и почему я должен за свой счет все сейчас разбирать и заново строить? Я заказал экспертизу, геологические изыскания грунтов. Акты подтверждают: на стадии проектирования неправильно были сделаны геологические изыскания, грунты оказались насыпными, и поэтому здание сползло. Такой фундамент, который заложен проектом, делать было нельзя», – недоумевает руководитель ТОО «Агропромремстрой» Сатыбалды Жолдыбаев.

Подрядчик обращает внимание на тот момент, что проектировщики для двух рядом расположенных и абсолютно одинаковых домов заложили разные фундаменты. Вторая пятиэтажка, спроектированная на фундаменте с двумя монолитными поясами, готова на 80%. Никаких трещин.

«Когда разрабатывают проект, делают массу расчетов, геологи исследуют грунт, проектировщики определяют, какой фундамент делать. Я строитель. Если проект утвержден и прошел госэкспертизу, я обязан строить по нему. Да, мы удивлялись: почему рядом два дома, для одного заложены проектом два монолитных пояса, для другого – нет? Проектировщики говорили: у них расчет, здесь грунт такой то, а там — такой то. Те, кто делал изыскания второй раз, говорят, что нельзя было строить зимой», — говорит бизнесмен.

Но разработчики проекта строительства – ТОО «Институт «Гражданпроект» — себя виновными не считают. В фирме признают, что геологические изыскания, сделанные на стадии проектирования, отличаются от тех, которые провел подрядчик в этом году. При разработке проекта геологи «не увидели» насыпного грунта – старую кашу из строительного мусора, отсева, глины.

«Вторая геология дает 4 метра насыпного грунта. Откуда он взялся? А первая геология этого не дала. Но все равно: точно такое же проектное решение было бы — замена грунта. Всегда так делали, это типовые решения таких проектов. У нас проектное решение правильное, по-другому не сделаешь. Будем доказывать в суде», — говорит Юрий Мороз, главный инженер проекта.

Проектировщики предполагают, что к такой ситуации привели ошибки и заказчика строительства – ГУ «ОЖКХ, ПТ, АД, С и ЖИ города Темиртау», и подрядчика.

«Срок начала строительства по проекту — апрель 2018 года. Тендер власти провели только в конце года и заставили подрядчика работать в зимнее время. Вот и результат. Когда уплотняли грунт, технадзор плотность не проверял, нигде не записано, документов нет, должны быть лабораторные исследования. Они зимой не смогли утрамбовать его, отмостка не сделана, пошли весенние воды и неуплотненный грунт дал усадку. Это уже виноват подрядчик», — говорит Юрий Мороз.

ОЖКХ Темиртау направил проектировщикам письмо с требованием возместить причиненные убытки. На возведение почти 4 этажей жилого дома затрачено около 100 млн тенге. Фирма отказалась, назвав основные причины просадки фундамента: строительство нулевого цикла зимой и недостаточное уплотнение грунта.

«По проекту исключался зимний период строительства. Технологический регламент строительства в зимних условиях подрядчик не соблюдал», — ответили госоргану проектировщики.

© Фото: ИА «NewTimes.kz»

Техническая экспертиза, которую провели специалисты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития, показала, что недостроенный дом в аварийном состоянии и восстанавливать его нет смысла. Назвали эксперты и причины: некачественные работы по геологическим изысканиям площадки строительства на этапе проектирования здания; некачественное исполнение уплотнения насыпного грунта основания под фундамент, выполненное в зимний период при значительных минусовых показателях температуры окружающей среды. Объект необходимо демонтировать, пока он не рухнул, вносить корректировки в проект и заново строить. За чей счет банкет? Этот вопрос сейчас мучает местные власти. 27 августа проблему поднял Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области.

«Чья вина?» — обратился он к подчиненным.

«Вина идет от грунта, от геологии», — ответил Галым Ашимов, аким Темиртау.

«Как вина грунта? Если проектировщик, значит надо с ним разбираться, за его счет все делать. Если подрядная организация — за счет нее. Если это чиновники — их привлечь к ответственности. Кто еще может быть виноват? Грунт?», — удивился ответу Ерлан Кошанов.

Жаль, что на грунт в суд не подашь, на скамью подсудимых за нанесенный ущерб не посадишь. ОЖКХ Темиртау подал иск в экономический суд о привлечении к солидарной ответственности проектировщиков и подрядчика. Чья ошибка и кто оплатит дубль 2 строительства дома для многодетных семей — решит суд. Ясно одно — долгожданного новоселья сироты, инвалиды и многодетные семьи в этом году не дождутся.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook