Вице-премьер прояснил ситуацию с казахстанско-китайскими заводами

105
Фото: Primeminister.kz

Старые предприятия не намерены перевозить из Китая в Казахстан, завил заместитель премьер-министра Женис Касымбек. Он сообщил, что в рамках индустриализации планируется реализовать 55 совместных казахстанско-китайских проектов, передает Sputnik Казахстан.

Государственная гарантия предоставлена только по одному проекту — Астана LRT, сказал Касымбек на пресс-конференции в четверг.

«Из 55 совместных проектов, 15 запущены в разных секторах экономики. Есть и сельское хозяйство, металлургия, химия, нефтегазовый сектор, транспорт и логистика, и другие. Пятнадцать проектов на 3,9 миллиарда долларов. Порядка четырех тысяч новых рабочих мест открыто. Могу заверить, что 95% сотрудников – граждане Казахстана», — сказал Касымбек.

Он привел в пример компанию «СарыаркаАвтоПром», которая выпускает линейку китайских автомобилей «JAC». Казахстан – площадка для китайских инвесторов, чтобы выйти на рынок России, Беларуси, Узбекистана, сказал он.

«На этом заводе работают граждане Казахстана. Второй вопрос – «Тайынша май», завод по производству рапсового масла. Там тоже китайские технологии, китайские средства, однако работают там граждане Казахстана. Сейчас до конца 2019 года будут еще пять дополнительных проектов в рамках программы запущены», — прокомментировал Касымбек.

Звучат претензии, что заводы и новые проекты – грязные и старые, продолжил вице-премьер.

«Никаких грязных или старых предприятий, которые переносятся с территории одной страны на другую, нет. Все предприятия являются новыми», — сказал он.

Вице-премьер отметил, что недавно в районе Капчагая открылась электростанция альтернативной энергетики.

«Тридцать человек работают – все граждане Казахстана. Абсолютно новое производство. Это мировые тренды, мы здесь отказаться не можем», — добавил Касымбек.

В целом в рамках предприятий планируется создать до 20 тысяч рабочих мест, сказал он. Свыше 95% работников будут из Казахстана, заверил вице-премьер.

Акции протеста в Казахстане

В минувший понедельник порядка ста человек собрались у здания акимата Жанаозена с требованием запретить строительство китайских заводов на территории Казахстана.

Подобная жанаозенской акции повторилась и в Актау. Жители города собрались на площади «Ынтымак» с таким же требованием — не строить китайские заводы в стране. Их поддержали также в Нур-Султане и Алматы.

Глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что распространяемая в Сети информация не соответствует действительности. Между Казахстаном и Китаем имеются инвестиционные соглашения, однако среди них нет тех, которые возмущают людей, сказал он.

«Если будут призывы к незаконным митингам, то органы внутренних дел эти митинги будут пересекать. На сегодняшний день все спокойно», – заявил Ерлан Тургумбаев.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо предположил, что за митингующими людьми стоят некие силы, которые разжигают негативные настроения населения Казахстана против Китая.

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook