Все началось с дорожного конфликта — МВД о причинах беспорядков в Масанчи

330
Фото: pixabay.com

В кулуарах СЦК замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди сообщил о том, что причиной беспорядков стал конфликт на дороге, передает zakon.kz.

Калайчиди спросили, почему в село не направили силовиков раньше, когда глава ассоциации дунган писал в Фэйсбуке о том, что местные жители просят прибыть полицию.

Официально жесткая рассылка в соцсетях пошла только 7-го числа. Если бы она была 6-го, то мобилизация началась бы 6-го числа. Мы приняли те меры, которые предусмотрены законом, то есть участников конфликта задержали, дело уголовное возбудили, кого нужно было задержать – задержали. И когда ситуация обострилась, стали прибывать сотрудники из ближайших районов. Почему долго, но тут понятно. Смотрите, от областного центра Масанчи находится в порядка 370 км. Самолетом не прилетишь, а автотранспортом доехать нужно время, — пояснил Калайчиди.

Какая-то часть людей посчитала необходимым принять участие в конфликте после рассылки.

По словам замминистра, дорожный конфликт, из-за которого все началось, случился 5 февраля.

Дорожный конфликт, одни ехали по дороге прямо — трое, еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу. Конфликт — кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству, — сказал спикер.

7 февраля начались беспорядки, потому что в соцсетях пошла рассылка, и молодежь поддалась на провокацию.

Спикера спросили о пожилом человеке, которого якобы жестоко избили при этом дорожном конфликте.

Он в драке, пострадал. Сейчас я хочу вам так сказать, мы анализируем всю рассылку, идет во-первых установление всех людей. Там несколько сотен было. Мы должны сейчас установить каждого, — ответил Калайчиди.

Читайте также: