Встала на ноги через день: алматинские врачи прооперировали 102-летнюю женщину

100
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ АЛМАТЫ

В Алматы врачи Больницы скорой неотложной помощи успешно провели операцию 102-летней женщине. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на управление общественного здоровья южной столицы.

Анна Шестопалова поступила в больницу со сложным подвертальным  переломом бедренной кости (перелом между малым вертелом бедренной кости и точкой, расположенной на пять сантиметров ниже него – Sputnik). Травматологи сделали 102-летней женщине операцию. Несмотря на почтенный возраст, на ноги она встала уже на следующие сутки после хирургического вмешательства.

В БСНП отметили, что у них еще не было пациентов такого возраста. Травматологи говорят, что подобные операции осложняются возрастными заболеваниями.

«Хотя несколько лет назад мы прооперировали 96-летнего пенсионера, сейчас ему 103 года, и он жив-здоров. Надеемся, что и нынешняя пациентка после нашей операции будет жить и радовать своих близких. Она настроена очень позитивно», — говорит заведующий отделением травматологии Владимир Семенов.

Перед операцией медики скорректировали анализы, подготовили пациентку и взяли разрешение у нее. Сама операция длилась 35 минут.

«Все прошло хорошо, без нашей помощи она осталась бы прикованной к постели», — рассказал травматолог Ахмед Даврешов.

Анна Назаровна всю жизнь проработала учителем в начальной школе, открывала с нуля детские сады в Алматинской области, была депутатом сельских округов, заседателем народного суда. У нее трое дочерей, пятеро внуков и семеро правнуков. Она рассказала о секрете своего долголетия.

«Я не боялась операции, отнеслась к ней легко. Чтобы прожить так долго, как я, надо быть добрым человеком, не ссориться с людьми, желать всем только хорошее, любить, правильно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе, быть честной и справедливой», — поделилась долгожительница.

Всего в отделении травматологии в год проводят до полутора тысяч самых разных операций. Причем медики продолжали делать операции и в период карантина, несмотря на сложные меры защиты.

Читайте также: