«Я добиралась ползком, чуть не утонула»: жительница Туркестанской области о потопе

195
Айжан Калдарова. Фото: NUR.KZ

О том, что было в минувшие дни, жители Толебийского района вспоминать не хотят, говорят, что вся жизнь пронеслась перед глазами. Подтопило несколько населенных пунктов, многие дома просто развалились, передает NUR.KZ.

Жительница села Султан Рабат рассказывает, что в ее дом вода вошла за считанные секунды. Женщина была дома одна, передвигается она на костылях.

Из дома до ворот пришлось добираться ползком, уже там ее вытащили соседи.

Айжан Калдарова со слезами на глазах вспоминает моменты, когда ее увезли.

«Дождь начался, я включила телевизор и сидела. Потом слышу, странный шум, выглянула на улицу, а там волнами идет вода. Я испугалась, сначала закрыла дверь, но позже поняла, что нужно уходить. Моего сына в это время не было дома, как выйти — не знаю, пришлось идти против течения, это было ужасно. Доползла до ворот, начала кричать. Меня увидели соседи, подняли на руки, потом нас доставили в эвакопункт. Не дай Бог такому повториться», — говорит Айжан Калдарова.

Как стало известно, в Толебийском районе после наводнения затопило шесть населенных пунктов, смыло водой четыре моста, два из них временно восстановили.

Один из поврежденных домов в районе. Фото: NUR.KZ

В беседе с журналистом NUR.KZ аким района пояснил, что большинство эвакуированных жителей разъехались по родственникам, некоторые вернулись в свои дома. Бауыржан Омарбеков заверил, что все работы по предотвращению подтопления проводили заранее.

«Месячная норма осадков за какие-то часы выпала по району, мы учли все напоминания. Сейчас в эвакопункте восемь человек, это три семьи. Пока их дом очищают, после чего уже на днях они смогут вернуться. Нам помогают другие региональные акиматы, привозят продукты питания, убирают территорию, которая осталась под водой. Два моста мы временно восстановили, позже будет проводиться капитальный ремонт. Сейчас подсчитывается ущерб, нанесенный жителям», — сказал Бауыржан Омарбеков.

Фото: NUR.KZ

В местах, где затопило дома, сейчас работают сотрудники нескольких акиматов региона, вместе со спасателями они убирают от песка и мусора дворы и дома.

Глава региона Умирзак Шукеев во время встречи с жителями района дал слово, что никого в беде не оставит.

Акимы нескольких районов сейчас находятся по указанию Шукеева в Толебийском районе.

Фото: NUR.KZ

Тем временем, неравнодушные жители области везут продукты, средства гигиены и вещи пострадавшим после наводнения.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook