«Я вернулась с того света!»: Алматинские врачи спасили жизнь 82-летней пенсионерке

Фото: пресс-служба управления здравоохранения Алматы

Во время завтрака у женщины откололся кусочек зубного протеза и тут же вместе с пищей попал в пищевод. Острые углы моментально порезали в двух местах стенки пищевода, что вызвало острую боль и затруднило дыхание, состояние ухудшалось, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Алматы.

Пенсионерку экстренно доставили в больницу скорой неотложной помощи, где сразу же собрался консилиум врачей. Во время эндоскопического исследования диагностировали инородное тело с острыми краями, вызвавшее перфорацию пищевода в шейной части.

Фото: пресс-служба управления здравоохранения Алматы

«Перфорация пищевода достаточно редкое заболевание, мы сталкиваемся с таким осложнением примерно 1-2 раза в год, − рассказал заместитель главного врача клиники Онласын Ибекенов, − Такое заболевание возникает, когда человек случайно проглатывает рыбьи или куриную кость, части протезов и другие инородные тела, они застревают в местах физиологических сужении пищевода и вызывают перфорацию. Это очень грозное заболевание, у него сложная диагностика и лечение, с высокой летальностью, при поздних обращениях она достигает 45-60%. Происходит это потому, что инфекция быстро распространяется в рыхлую клетчатку и вызывает тяжелую интоксикацию и смерть пациентов».

Розе Халиуллиной провели операцию, остановили распространение инфекции, трое суток она провела в реанимации, получила необходимую интенсивную терапию, затем ее перевели в отделение хирургических инфекций. В течение 10 дней ее кормили через назогастральный зонд.

«Я вернулась с того света!» − постоянно повторяла 82-летняя пенсионерка Роза Халиуллина, оправившись после сложной операции по поводу перфорации пищевода.

Сейчас женщина чувствует себя хорошо.

«Я обедала и неожиданно подавилась, сначала ничего не почувствовала, потом начала задыхаться, дочь вызвала скорую, − вспоминала пенсионерка, − Скорая приехала очень быстро, все врачи в больнице уже меня ждали, много со мной возились, вытащили можно сказать с того света, я уже прощалась со всеми близкими. Спасибо большое докторам и медсестрам, я сама больше 50 лет отработала медсестрой в центре психического здоровья, могу сказать, что получила очень профессиональный уход тут и самое главное меня вернули к жизни».

Сейчас Роза Халиуллина готовится к выписке домой. А врачи БСНП призывают соблюдать гигиену питания и быть острожными во время принятия пищи, не спешить заглатывать ее, чтобы не оказаться в подобной тяжелой ситуации.

Читайте также: