«Завтра не хватит полицейских», — Аружан Саин о детском суициде (видео)

Фото: скриншот видео

Как остановить рост суицида среди детей? Чиновники говорят, что этот вопрос их очень беспокоит, передает телеканал «Астана».

Не справился с заданием, провалил экзамен или поругался со сверстниками. Все эти, казалось бы, мелкие проблемы для детей становятся настоящим испытанием. Как результат — рост числа суицидов или же попыток. В некоторых регионах страны резко выросло число юных самоубийц.

Бибигуль АСЫЛОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

— В ряде регионов есть значительные показатели. Например, Жамбылская, Алматинская области и другие регионы. Есть рост до 20% и это нас действительно беспокоит.  

Вместе с тем стало больше фактов насилия над детьми. По данным ЮНИСЕФ, около 70% родителей используют этот метод как воспитательный. Многие предпочитают не разговаривать, а давить психологически. Некоторые просто бьют своих чад.

В целом, ситуация зависит от обстановки в семье, признают специалисты. Интересно, что больше суицидов происходит в селах и связано это с культурными особенностями. Так считает главный педагог страны.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

— Если говорить о причинах, то в основном это семейные неурядицы, недопонимание в отношениях с противоположным полом, непризнание со стороны сверстников. Конечно, есть вопросы и по части буллинга. Эта проблема есть. Она есть и в школах, и в колледжах. Глупо говорить, что ее не существует.

Термин буллинг, который все чаще стали использовать в Казахстане — подразумевает не только физическую агрессию, но и психологическое давление. Другими словами, травля, запугивание, вымогательство. По последним данным, каждый пятый подросток в стране становился участником или заложником таких обстоятельств.

Аружан САИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РК:

— Происходящее — это результат многолетнего упущения в воспитании детей. Мы видим буллинг, драки и убийства, совершаемые подростками. А кто дети — это завтрашние взрослые. Завтра не хватит полицейских, не хватит прокуроров, чтобы завтра удерживать преступность и удерживать от суицидов и детей и взрослых.

Но выход есть, считает детский Омбудсмен. Нужно развивать таланты у подрастающего поколения. Например, сделать бесплатными различные секции и кружки! Экономить на детях нельзя, считает Аружан Саин.

Аружан САИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РК:

—  Если ребенок занимается спортом, то это стресс, который ребенок учится преодолевать. Если он выигрывает, то это моменты, которые дают ему верить в себя. Мы заплатили налоги. Мы хотим, чтобы эти деньги шли на концерт за сотни млн или чтобы наши дети были заняты и росли хорошими людьми? Вот весы!

А пока детский досуг не такой уж доступный. Например, в столице час занятий танцами стоит от 2 тысяч тенге. В комплекте с костюмами получается чуть больше 40 тысяч в месяц. Для большинства обычных семей — суммы неподъемные.

Асель КОНКАБАЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

— Дочка ходила на танцы. Мы платили по 15 тысяч, ежемесячно мы брали костюмы. Потом дочка ходила на гимнастику. Каждый месяц мы платили за соревнования. Выходило за переделы 20-30 тыс. на ребенка. Поэтому мы сюда отдали своего ребенка.

Асель говорит о столичном Дворце Школьников. Здесь работают бесплатные кружки. Но только для многодетных и малообеспеченных семей. Но еще не факт, что мест хватит на всех. В целом тут занимаются около 16 тысяч детей. Половина из них за счет бюджета.

Читайте также: