Аймагамбетов высказался о «давлении» на бизнесменов по закупу компьютеров

84
Фото: pixabay.com

Министр образования Асхат Аймагамбетов прокомментировал информацию о якобы добровольно-принудительном порядке покупки компьютеров для школьников бизнесменами, передает zakon.kz.

Он подчеркнул, что никто не может заставить меценатов или бизнесменов приобретать компьютеры.

Это неправильно, и, думаю, незаконно. В рамках ежегодной акции «Дорога в шолу», которая существует уже более 20 лет, меценаты, госслужащие и представители общества оказывают помощь. Кому-то приобретаются ранцы, школьные принадлежности, школьная форма, планшеты и компьютеры. В этом году акция продолжается. По поводу перекладывания ответственности на бизнес в вопросе покупки компьютеров. Я считаю, что это не совсем верная информация, — сообщил он.

По его информации, местные исполнительные органы выделили финансы для приобретения техники. Кроме этого были дополнительно направлены средства из республиканского бюджета.

До 1 сентября планируем передать 420-450 тысяч компьютеров для временного пользования школьникам. Здесь нужно понимать, что это имущество школы. Сейчас много вопросов поднимают, что нужно отдать компьютеры навсегда. Однако они приобретаются для школы, чтобы в дальнейшем школьники могли ими пользоваться в рамках учебного процесса. Порядка 200 тысяч компьютеров уже передали детям. Ежедневно идет поставка, — сказал Аймагамбетов.

Министр напомнил, что в приоритетном порядке техников обеспечиваются многодетные семьи, семьи с низким достатком, или семьи с ребенком с потребностями.

Бывает ситуация, когда в семье одновременно учатся четверо или пятеро детей. Поэтому давать один компьютер на всю семью недостаточно. Для таких семей по возможности будут вопросы решаться, — заключил он.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook