Осужденная десятиклассница повесилась в камере СИЗО в Уральске

3877
Фото: «Уральская неделя»

Ирину Лапину приговорили к 9 годам лишения свободы за убийство отчима. Труп семнадцатилетней девушки был обнаружен в камере следственного изолятора сотрудниками департамента УИС по ЗКО, пишет «Уральская неделя».

Как сообщили в пресс-службе ДУИС по ЗКО, тело девушки сотрудники СИЗО обнаружили 8 мая, в 15 часов 30 минут. Ирина Лапина совершила самоубийство путем повешения. Девушка, используя свои колготки привязала один конец к оконной решетке, другой к шее.

— В СИЗО незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи и следственно–оперативная группа УП города Уральск, представитель прокуратуры. Также в СИЗО присутствовал руководитель Западно–Казахстанского филиала ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности». Во время осмотра тела девушки телесных повреждений не обнаружено. Причиной смерти явилась механическая асфиксия, — сообщили в пресс-службе ДУИС по ЗКО.

Павел Кочетков, руководитель международного бюро по правам человека и соблюдению законности филиала по ЗКО, рассказал о том, что он был приглашён сотрудниками ДУИС для определения объективности произошедшей ситуации.

Я осмотрел тело погибшей, (насколько это позволяет компетенция моей деятельности) при осмотре у девушки на шее остался след, других повреждений не было. Также я опросил сокамерниц девушки, она была сначала в одной камере, потом её перевели в другую камеру. Соседки с одной камеры и с другой, очень переживали произошедшее. Они рассказали, что девушка была расстроена в последнее время, тем, что её не посещала мать и не реагировала на просьбы девушки, — сообщил Павел Кочетков.

По словам правозащитника, он опрашивал сотрудников СИЗО, психолога и осмотрел медицинскую карту.

— Судя по медицинской карте особенных проблем со здоровьем у девушки не было. По словам сотрудников она ни на что не жаловалась и ничего не просила. Психолог рассказала, что «пятого числа девушка была в расстроенном состоянии. От предложения побеседовать отказалась». По словам сокамерниц, в день трагедии, у них всё было как обычно, позавтракали, пообедали и пошли на прогулку. Но Ирина от прогулки отказалась, когда соседки вернулись и увидели Ирину, сразу позвали контролёров,- сообщил Павел Кочетков.

В департаменте УИС пояснили, что в камере где находилась девушка предсмертной записки не обнаружено, тело погибшей выдано родственникам.

В настоящее время управление полиции Уральска проводит досудебное расследование. Согласно статье 201 УПК РК (Недопустимость разглашения данных досудебного расследования.) Они могут быть оглашены только с разрешения прокурора, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц.

Напомним, Ирину Лапину приговорили к 9 годам лишения свободы за убийство отчима. Мужчина издевался над её матерью и малолетней сестрой. Очередной скандал стал последним. Падчерица с другом жестоко убили мужчину. Десятиклассницу Ирину приговорили к 9 годам, её 19-летнего друга Нурхана Максота — к 15 годам лишения свободы.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook