Отрезало руку циркулярной пилой: хирурги восстановили кисть жителю Абая (фото)

695
Фото: karaganda-region.gov.kz

В Караганде хирурги репланитровали кисть мужчине после того, как ему отрезало руку циркулярной пилой. Об этом сообщили в акимате Карагандинской области, пишет Sputnik Казахстан.

Серьезную травму мужчина получил 27 апреля. Денис Стефаненко из Абая заготавливал дрова, и неожиданно его правая рука угодила под циркулярную пилу. Он признался, что до сих пор не понимает, как это произошло. Стефаненко рассказывает, что родственники не стали ждать скорую помощь, а сами отвезли его в центральную городскую больницу.

«Если честно, плохо помню, что там было. Я был в отчаянии: думал, что лишился руки. Но я попал к профессионалам и очень благодарен им», — поделился Денис Стефаненко.

В абайской больнице молодому человеку остановили кровотечение, установили спицы, наложили транспортировочные швы. Оказание первой помощи и транспортировка заняли полтора часа. После этого Дениса Стефаненко отвезли в многопрофильную больницу имени профессора Макажанова в Караганду.

Сообщается, что операции такого типа делаются в регионе с конца 80-х, но с такой травмой, как у молодого человека, врачи медучреждения столкнулись впервые.

Медики отметили, что руку удалось сохранить благодаря первой помощи. Сама операция прошла успешно, несмотря на тяжелые повреждения.

«Кисть была частично ампутирована, она соединялась с рукой лишь через небольшой мостик из мягких тканей. Мы восстанавливали кости, сухожилия, сосуды и нервы. Это заняло четыре часа. Для такой сложной операции это недолго, — рассказал микрохирург многопрофильной больницы Тимур Игимбаев.

Фото: karaganda-region.gov.kz

Он добавил, что реабилитация окончательно определит, насколько успешно прошла операция. Сейчас Денис Стефаненко каждый день получает физиолечение и принимает прописанные ему препараты. Молодой человек надеется, что сможет снова работать георазведчиком.

«После полного восстановления мне не понадобится оформлять инвалидность. Я надеюсь, что смогу вернуться к своей прежней работе в георазведке. А пока я уже научился есть и писать левой рукой», — сказал он.

Фото: karaganda-region.gov.kz

Уже на третий день после операции Денис Стефаненко смог пошевелить пальцами. Сейчас к кисти почти полностью вернулась чувствительность. Врачи дают благоприятные прогнозы.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook