Выплачивать 42 500 тенге на постоянной основе предложил депутат Альтаев

586
Фото: pixabay.com

Использовать соцпособие 42 500 тенге в качестве безусловной базовой выплаты для казахстанцев с низкими доходами предложил депутат мажилиса парламента Нуржан Альтаев, сообщает Sputnik Казахстан.

Нужно прийти к выплате безусловной выплаты населению, считает депутат. По его словам, такие рекомендации дали стране и Организация Объединенных наций, и Всемирный банк.

«Мы боимся того, что большая часть населения останется без доходов, и (поэтому — Sputnik) нужно обеспечить подушку безопасности для людей. Выплаты ведь на самом деле никуда не уходят — они остаются в экономике страны. Безусловный базовый доход — это по сути 42 500 тенге, но которые будут выплачиваться постоянно людям, у которых низкие доходы. Они не будут привязываться к карантину, а постоянно», — пояснил идею Альтаев.

Депутат предлагает ввести этот механизм в пилотном режиме на год-два и посмотреть, как это повлияет на экономику страны и настроение населения.

«К тому же надо учитывать, что обнищание населения, когда люди потеряют доход, мы можем потерять еще больше на борьбу с этим. Завтра из-за этого может вырасти преступность, то есть человек, который остался без доходов, который не может прокормить семью, пойдет на любое преступление — будет воровать и автозеркала, и колеса, и может даже убить человека», — напомнил он трагическую историю убийства фигуриста Дениса Тена.

Спикер подчеркнул, что падение доходов и обнищание населения может привести к негативным последствиям, в частности, и в сфере здравоохранения, поскольку из-за плохого питания уровень здоровья падает.

«Мы можем в будущем потратить большие бюджетные средства на устранение последствий, но лучше сейчас выплачивать базовый универсальный доход, чтобы поддерживать этот уровень благосостояния людей, хотя бы на таком безопасном уровне. Это будет дешевле, чем завтра бороться с последствиями», — сказал Альтаев.

Он подчеркнул, что получатели безусловного базового дохода не выведут эти средства за рубеж. Деньги останутся в экономике и, вероятнее всего, уйдут на покупку продуктов питания.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:

Telegram, Instagram, Twitter, Facebook 

А также наша группа в Facebook